欢迎光临我们的网站!

 设为首页 | 加入收藏

   

驻马店市审计局
     首页:-信息公开 - 创建信息 -

强化政府部门内审工作的几点浅见

 
添加时间:2016-12-3 9:05:39 创建信息 阅读:1323 来源:admin


 来源:中国审计数字在线网

 

    内部审计是部门、单位实施内部监督,依法检查会计账目及相关资产,监督财政收支和财务收支真实、合法和效益的活动。《中华人民共和国审计法》规定:“国务院各部门和地方人民政府各部门、国有金融机构和企业事业组织,应当按照国家有关规定建立健全内部审计制度”。建立健全政府部门内部审计制度,有助于部门单位加强内部监督和管理,自觉遵守财经法规,促进廉政建设;有助于杜绝和减少损失浪费,保护国有资产安全完整,降低行政成本,提高资金的使用效果,促进事业发展,同时也可以弥补国家审计覆盖面的不足,具有十分重要的作用。但目前我国政府部门内部审计工作现状不容乐观,存在不少问题。本文拟就如何强化政府部门内部审计工作浅谈自己的看法。

    现阶段政府部门内部审计工作存在的问题

    目前,内部审计工作得到各地各级政府部门领导的重视和社会各界的大力支持,正在稳步发展壮大,取得了一定的成效,但也存在不少问题,集中表现在以下几个方面:

    一是建成率低且独立性差。从调查情况来看,政府部门内审机构建设发展滞后,且很不平衡,远远不能适应社会发展的需要。就笔者所在县而言,行政事业单位设有内部审计机构仅1个,从业专职内审人员2个,且内审机构与所在单位纪检监察部门合并设立,独立性较差。

    二是审计内容单一,审计深度、广度不够。目前,内部审计工作主要以财务收支审计为主,以查处违纪违规问题为重点。受人员素质和审计力量以及陈旧观念的制约,往往未能有效开展效益审计,更谈不上进行内部控制制度审计了,也就达不到内审工作深度和广度的要求,影响内审工作的发展。

    三是偏重事后审计,时效性差。当前内部审计工作往往偏重于事后审计,而未能积极参与政府部门的资金筹集、使用和管理过程,对违纪违规行为不能做到防患于未然,对资金运行过程中因使用不当造成的损失浪费,仅限于事后发表评价,只能预防同样的损失再次发生,却无法挽回损失,因而时效性差,达不到内审的预防和维护的作用。

    四是程序不合法,取证不规范,影响内审工作质量。一些内审机构和人员未能认真学习《中华人民共和国审计法》和审计署关于内部审计工作的规定等法律法规,随心所欲,存在未按规定程序进行审计立项,审计报告没有征求被审计单位意见和处理依据不足等问题;审计取证不规范,未按规定取得具备客观性、相关性、充分性、合法性的审计证据,如一些证据未经当事人签名,又不能说明没有签名的原因等,直接影响证据的证明力,而据此产生的审计报告、审计意见书和审计决定往往存在错误和漏洞。

    五是处理力度不够,影响内部审计的威慑作用。监督是内部审计的基本职能,政府部门内审机构依法审计本部门及所属单位财政财务收支的真实、合法和效益情况,经本部门主要负责人批准,依法对被审计单位的违纪违规问题作出处理。但内审处理往往受本位主义的影响而避重就轻,甚至查而不处理,虽处理却不执行,严重影响内部审计的威慑作用。

    六是未能摆正位置,忽视为领导管理和决策服务职能。内部审计在监督财政财务收支活动的同时,还具有服务职能。但一些内审机构和内审人员未能摆正自己的位置,忽视内部审计服务功能,未能当好领导决策“参谋”这一角色,影响部门单位建立健全内审制度的积极性。

    七是配套法规建设滞后,与内审工作发展要求不适应。当前内审工作虽有审计法和审计署关于内部审计工作的规定等法律法规为依据,但未制定配套的准则和施行细则,不利于内审工作的法制化、规范化、制度化,使内审人员面对具体问题普遍觉得无章可循。

    强化内部审计工作的设想

    一是国家审计机关要加强对内审工作的指导和监督。各级审计机关要指导和监督管辖范围内的内审工作,通过制定和组织实施内审法规、准则和制度,促进内审工作“三化”建设;通过日常审计监督,以审促建,以审促规范,促进政府部门建立健全内部审计制度,同时支持内审机构依法开展审计工作;要结合项目审计,检查内部审计工作质量,要充分利用符合要求的内审成果;同时总结推广内审工作先进经验,表彰内部审计工作的先进集体和先进个人,使内部审计实务日趋标准化和规范化,保证内审工作沿着正确方向健康发展。

    二是建立和完善内部审计协会,组织内部审计理论研究,培训内审人员。要建立和完善内部审计协会,组织内审人员认真学习会计、审计专业知识和其他相关知识,使之积极参与内审理论研究。通过学术交流和人员培训,努力提高内审人员专业素质,以适应内审工作发展的需要。要逐步实现内审协会对内审工作的行业管理,促进我国内审事业的发展。

    三是改进和完善内部审计方式方法,拓宽审计领域,规范内审行为。政府部门内审机构要改进审计工作方法,工作的重点要从审计财务收支活动合法性转向以提高资金使用效益和完善内部控制制度为目的的效益审计和内控审计,并结合本单位实际抓重点,深入调查研究增收节支的措施,促进单位提高管理水平;从总结性的事后监督转向预防性的事前、事中监督,按资金走向实施跟踪审计,努力减少和预防各种损失浪费,从而维护本部门的合法权益;要突出服务意识,就社会关注的本部门热点和难点问题,开展专项审计和审计调查,从实际工作的深层次发现问题,分析产生问题的原因,并在征求被审计单位意见的基础上,提出具有现实意义的建议,为部门领导管理和决策服务,以扎实有效的工作成果,赢得领导的重视和社会的支持。

    要规范内审行为,依法开展内审工作,以事实为依据,以法律法规为准绳,客观公正地进行处理、处罚,促进内审工作法制化、规范化和制度化建设。

    四是加大宣传力度,为内审发展营造良好的社会环境。要重视内审成果的宣传报道工作,充分利用审计报刊及时报道内审查处大要案情况,及时交流内部审计监督的新方法、新经验;要及时宣传内审工作的先进典型,以引起全社会的关注和支持,使政府部门的内审工作从“要我建”和“要我审”转到“我要建”和“我要审”;促使单位领导提高认识,高度重视和支持内审工作,主动将内审作为加强决策管理的有效手段,做到经常听取内审工作汇报,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题,从而为内部审计工作创造良好的社会环境。

    五是要加紧造就一支政治思想过硬、业务素质好的内审队伍。李金华审计长曾说过:决定内审事业成败的关键是内部审计人员,而人的关键又在素质。人的素质越高,适应形势发展需要的能力就越强,就越能有所作为。因此内审人员必须认真学习审计、会计专业知识,认真学习财经法规,认真学习行业现代管理知识和计算机审计知识,拓宽知识面,努力使自己成为思想过硬、业务素质好,一专多能的复合型人才,做到能审计、善审计,努力提高审计工作质量,靠自己的实干和取得的实际工作成果,赢得支持和尊重,使内审职能作用得到充分发挥,使内审的地位得到巩固,从而促进我国内审事业快速健康发展。

 
新建网页 1
 
 

主办单位:驻马店市审计局 Copyright 2012 All Rights Reserved
地址:驻马店市解放路529号市政府办公楼 电话:0396-3668802 传真:0396-3668811
豫ICP备12019559号-1 技术支持:天中网