欢迎光临我们的网站!

 设为首页 | 加入收藏

   

驻马店市审计局
     首页:-信息公开 - 创建信息 -

行政事业单位内审工作存在的问题和建议

 
添加时间:2016-12-20 16:41:27 创建信息 阅读:1446 来源:admin


 

行政事业单位内审工作存在的问题和建议

来源:中国审计新闻网

近年来,行政事业单位内部审计工作在不断探索、不断规范、不断提高中发展,但在实践中我们发现此项工作中也还存在机构设置亟待加强和改进的问题,应引起重视。

一、存在的困难和问题

(一)未设立专门内审机构、配备专职内审人员。除个别单位设立内部审计室、计划财务审计股外,大多数单位未单独设立专门的内部审计机构,也未配备专职内部审计人员。

(二)人员素质有待提高。各单位内部审计人员大多由财务人员兼任或临时抽调人员,未经专业、系统培训,业务水平参差不齐,造成审计内容不够全面、审计重点不够突出,审计质量有待提高。

(三)审计程序不够规范。各单位对其下属单位的审计大多停留在简单的财务检查层面,无相应的取证资料、调查记录,未出具审计报告。

(四)审计方式有待创新。在工作中以查阅会计凭证为主,审计目的仅是“查错防弊”,事后审计多,事前、事中审计少;对下属单位审计多,对本级审计少;对领导干部离任审计多,对任中经济责任审计少。审计中发现的问题也没能得到及时有效的解决,工作只停留在被动地完成审计任务上,很难发现客观性、针对性、苗头性问题,无法运用最新的以风险导向为核心的审计方法来防范和化解风险。

二、建议

(一)加强组织领导。各单位应切实加强对内部审计工作的领导。按规定建立健全内部审计制度,单位主要负责人要直接领导内部审计工作,定期听取情况汇报,重视并充分运用内部审计结果。支持内部审计机构和内部审计人员依法履行职责,授予内部审计机构必要的处理、处罚权,确保内部审计机构具有履行职责所必需的权限。

(二)要合理配备审计人员增强力量。内审机构要保持相对的独立性和较高的权威性。内审人员结构应从单一的财会人员向以财务、经济、工程、法律等专业人员为主的结构转变。既要熟悉本单位、本系统的财务制度及相关法律法规,又要掌握本单位、本系统的各种业务,只有这样才能对本级及下属单位的资金运行情况实行全方位的监督检查,最大限度地发挥资金的使用效益,确保内审工作的质量。

(三)加强队伍建设。内部审计工作专业性强、要求高,各单位要选调政治素质好、熟悉审计业务、思想作风过硬的人员从事内部审计工作。同时要重视和加强教育培训,使其掌握必要的政策理论、业务知识和专业技能。要支持和保障内部审计人员参加内部审计岗位资格、后续教育等各种业务培训和考试,不断提高内部审计人员的理论水平、业务技能和解决实际问题的能力。

(四)加强工作指导和监督。要发挥审计机关和相关主管部门的工作积极性,实行分级负责、分类指导、条块结合的办法,采取多种形式,加大指导监督力度。要强化行业内审监督,形成点、线、面相结合的指导格局。同时,应逐步提升内部审计指导工作的制度化、规范化水平,积极推进行政事业单位内部审计工作科学发展。

 
新建网页 1
 
 

主办单位:驻马店市审计局 Copyright 2012 All Rights Reserved
地址:驻马店市解放路529号市政府办公楼 电话:0396-3668802 传真:0396-3668811
豫ICP备12019559号-1 技术支持:天中网