欢迎光临我们的网站!

 设为首页 | 加入收藏

   

驻马店市审计局
     首页:-信息公开 - 创建信息 -

运用权力清单开展经济责任审计的思考

 
添加时间:2017-1-11 9:29:04 创建信息 阅读:1191 来源:admin


 

运用权力清单开展经济责任审计的思考

来源:中国审计数字在线网

党的十八大以来,对强化党内监督提出了明确要求,党内监督的对象是党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人,这与经济责任审计对象基本一致。十八届三中全会提出,要推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程。浙江省已全面完成实施“四单一网”制度建设,权力清单厘清了公权与私权的边界,是行政机关依法行政的基本依据。权力清单制度同经济责任审计的目标一致,都是强化对权力运行的制约和监督,遏制公共权力寻租滥用,促进国家法治化建设。因此,本文着重从如何运用党政部门的权力清单、责任清单和专项资金管理清单,更好地开展党政部门领导干部经济责任审计进行研究,为经济责任审计的可持续发展提供思考。

一、权力清单制度的概念

所谓权力清单制度,就是政府及其职能部门把所掌握的各项公共权力进行全面统计梳理,将职权目录、实施主体、法律依据、办理流程、与相关部门的职责边界等每项权能进行细化,以清单方式进行列举和图解,行政机关行使职权必须依法依规及其清单进行。权力清单主要规定部门行使哪些权力,责任清单是政府必须为的职责,专项资金管理清单反映被审计单位日常管理的专项资金使用情况。部门领导干部经济责任审计可将专项资金管理清单与权力清单和责任清单相结合,从财政资金管理使用的角度问权问责。

二、运用权力清单开展审计的优势

在权力清单制度实施前,政府部门到底有哪些权力、具体是怎么操作的,部门必须承担哪些责任、必须做哪些事情,公众知之甚少。部门权力清单向社会公开后,一方面明确了部门行使权力的职责,另一方面方便了公众查询、了解,同时也便于接受群众监督。对于审计部门来说,通过权力清单开展审计(以下简称“权力清单审计”),至少有以下几个方面的优势:

1.有助于把握宏观,准确定位履职风险点。

权力清单审计能全面掌握单位的经济事项。传统的经济责任审计是基于被审计单位提供的财务报表、账册和凭证等资料,它的缺陷是无法全面、直观地了解被审计单位有哪些经济权力事项,查找问题存在盲目性和一定的“侥幸”。“权力清单”审计在审前调查时要求被审计单位提供完整的权力清单、责任清单、专项资金管理清单等,审计人员通过对清单内容的简单分析,就能较为全面地梳理出该单位的主要经济权限和责任事项,从而判断出部门和领导干部履职风险点,为确定审计重点打好基础。

2.有助于全面迅速掌握被审计单位基本情况,提高审计效率

权力清单、责任清单和专项资金管理清单,基本上反映了该单位日常的经济业务,单位各项职能一目了然,可以大大缩短审前调查时间。对于审计人员来说,更像是提供了一份很好的教材,在短时间内对被审计单位有全面了解,把有限的精力集中用于审计实施查找问题,提高审计效率。

3.有助于问题线索的法律法规定性,为客观评价领导干部夯实基础。权力清单中的每一项部门权力都有相应的法律、法规和规章制度作为依据,有权必有责,责任清单规定了部门应当履行哪些责任及应当如何履行责任。审计人员可以逐项检查单位是否依照权力清单规定履行经济权力以及是否按责任清单履职到位等。若审计发现部门履职有超越权力清单规定的范围,则可以追究领导干部的“越权”责任;若审计人员对照清单所列事项,发现被检查单位有应当履行而未履行的职责,则属于履职“缺位”;部门履行清单中规定的事项,若有履职不到位或者不依法履行的,审计人员可作为审计发现的问题轻松找到法律法规依据。如此,对领导干部的评价有理有据,客观公正,易被接受。

4.有助于问题的后续整改到位,提高审计成果运用。

被审计单位问题屡审屡犯、不重视整改,很大的原因在于审计没有揪出其违法违规的事实依据,单纯从管理角度建议完善内控制度,是不太容易引起被审计单位重视的。审计从“以权定绩定责”的角度,一针见血地指出单位存在的问题,事实和法律依据充分,加上审计结果要向社会公开,被审计领导干部和单位不得不重视,必定会加强整改。审计成果就能发挥其最大的效用,纪检监察、组织等部门对审计结果的重视程度也会相应提高。

三、新形势下如何运用权力清单开展经济责任审计

(一)明确权力清单审计的原则

“权力运行到哪里,监督就落实到哪里”;“财政资金使用到哪里,审计就跟进到哪里”。经济责任审计把对领导干部权力的监督与对财政资金的管理使用相结合,以权力清单为桥梁,遵循的是“以权寻钱、以钱问事、以事评绩、以绩定责”的原则。

(二)权力清单审计应重点关注的对象

根据各部门的不同职能,一是要重点关注改革任务重、行政审批权较大的部门和单位,如发改、规划、建设、国土、科技、商务、环保、市场监管等部门;二是要重点关注经济活动复杂、相对资金资产量大的部门,如财政、国资、经信、交通、水务、民政等。这些单位主要领导干部掌握着重要的经济决策权、执行权、管理权、审批权及对下属单位的监督权,应将其列为权力清单重点审计对象。

(三)权力清单审计应当关注的内容和审计方法

经济责任审计应抓住权力运行的“牛鼻子”,重点监督权力行使的关键环节。从目前高发的腐败案件来看,领导干部易发生权力“寻租”的重点环节主要包括财政资金分配管理使用、市政公共工程建设、政府投资项目招投标、土地和矿产资源所有权转让、国有资产处置等。因此,审计人员应对照部门权力清单,重点关注以上环节有无滥用职权、损失浪费、资源毁损、侵害群众利益等问题。

从具体审计操作层面来说,权力清单审计应包括以下几个方面:

一是从部门履职的角度,以部门提供的权力清单和责任清单为依据,主要审查下列内容:

1.权力行使(主要指与经济事项相关的权力,下同)有无超出清单范围,有无擅自变更权力,是否变相行使已取消、冻结和转移的权力事项。有无应当行使而未行使或未按规定行使的权力清单事项。权力行使中是否存在标准不清晰,自由裁量权过大等情况。

2.责任清单事项是否按要求履行到位,是否存在职责不明确,产生部门多头管理、无人管理的问题。

3.运行程序、办事环节是否便民高效,有无制定行政权力运行流程图、办事指南等。

4.审查权力清单本身所列事项的合法合规性、完整性和可操作性。

二是从财政资金收支和管理使用角度,以专项资金管理清单等为依据审查:

1.专项资金管理是否严格规范,有无弄虚作假、挤占挪用、截留滞留专项资金等违反财经法纪行为。

2.重大经济决策的合法合规性,以及实施的效果如何,有无因决策失误造成大量财政资金损失浪费。

3.应当征收的政府非税收入、行政处理处罚等是否依法依规、全额征收,是否及时足额上缴财政。

4.有相关行政审批中介服务行为的,审查收费是否规范,有无擅自增加行政审批中介服务和收费等情况。

运用权力清单开展领导干部经济责任审计,一方面在监督和制约领导干部权力,查处腐败行为方面能发挥较好的作用,起到给权力套上“紧箍咒”的威慑效果;另一方面是让被审计领导干部认清自身权力边界,防范滥用职权、越权的风险,达到保护领导干部的目的。

 
新建网页 1
 
 

主办单位:驻马店市审计局 Copyright 2012 All Rights Reserved
地址:驻马店市解放路529号市政府办公楼 电话:0396-3668802 传真:0396-3668811
豫ICP备12019559号-1 技术支持:天中网