欢迎光临我们的网站!

 设为首页 | 加入收藏

   

驻马店市审计局
     首页:-信息公开 - 创建信息 -

如何加强对其他事业单位绩效工资的审计监督

 
添加时间:2017-2-3 15:50:20 创建信息 阅读:1223 来源:admin


 

如何加强对其他事业单位绩效工资的审计监督

来源:中国审计数字在线网

实施绩效工资是事业单位收入分配制度改革的重要内容,在规范津贴补贴的同时实施绩效工资,逐步形成合理的绩效工资水平决定机制、完善的分配激励机制和健全的分配宏观调控机制,对于调动事业单位工作人员积极性,促进社会事业发展、提高公益服务水平,具有重要意义。事业单位实施绩效工资分三步走,2009年1月1日起义务教育学校事业单位正式工作人员实施绩效工资,2009年10月1日起公共卫生与基层医疗卫生事业单位正式工作人员实施绩效工资, 2010年1月1日起在除已经实施绩效工资的义务教育学校、公共卫生与基层医疗卫生事业单位以外的事业单位(以下简称“其他事业单位”)实施绩效工资制度。本文就其他事业单位实施绩效工资制度以后如何加强审计监督谈谈几点看法:

一、正确理解绩效工资政策,了解绩效工资构成

其他事业单位绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分。基础性绩效工资主要体现地区经济发展水平、物价水平、岗位职责和社会公益目标任务完成情况等因素,基础性绩效工资可设立基础津贴等项目,一般按月发放。公益一类的其他事业单位和公益二类的其他事业单位,基础性绩效工资在绩效工资中所占的比例一般为50%~70%。经营类的其他事业单位,基础性绩效工资在绩效工资中所占的具体比例和标准原则上由单位主管部门自主确定,按规定程序报批后执行。奖励性绩效工资主要体现工作量的实际贡献等因素,根据考核结果发放,可采取灵活多样的分配方式和办法。奖励性绩效工资的具体项目、标准和分配方式由各其他事业单位自主确定,按规定程序报批后执行。

1.津补贴清理规范后纳入绩效工资管理。

为了规范事业单位财务管理和收入分配秩序,严肃分配纪律,其他事业单位实施绩效工资与清理规范津贴补贴结合进行,不合法、不合规的津贴补贴项目在清理核查时予以取消,清理核查后确认的津贴补贴进行适当归并,作为规范后的津贴补贴纳入绩效工资。

2.绩效工资实行总量核定管理。

其他事业单位绩效工资总量由相当于单位工作人员上年度12月份基本工资的额度和规范后的津贴补贴构成。县级以上人民政府人力资源和社会保障部门、财政部门在综合考虑单位类别、人员结构、清理核查确定的津贴补贴水平、岗位设置、事业发展、经费来源等因素基础上,核定本级政府直属及各部门所属其他事业单位的绩效工资总量。在人力资源和社会保障部门、财政部门核定的绩效工资总量内,单位主管部门核定所属各其他事业单位的绩效工资总量。单位主管部门在核定所属其他事业单位绩效工资总量时,可结合单位公益目标任务完成情况和绩效考核结果等综合因素,在“本地其他事业单位绩效工资水平控制线”范围内适当调控。对公益目标任务完成好、考核优秀、知识技术密集、高层次人才集中、国家战略发展需要重点支持的其他事业单位,可适当增加绩效工资总量。对公益目标任务完成不好、考核较差的其他事业单位,应相应核减绩效工资总量。

3.不同类型事业单位绩效工资水平实行差别管理。

承担行政职能和公益一类的其他事业单位绩效工资水平,按照不高于当地公务员津贴补贴平均水平确定;公益二类的其他事业单位绩效工资水平,原则上按照不高于当地公务员津贴补贴平均水平的1倍确定;经营类的其他事业单位绩效工资水平,原则上按规范后上年度津贴补贴总量为基数确定。

4.不同类型事业单位绩效工资资金来源不同。

其他事业单位实施绩效工资所需经费,按事业单位类型的不同,分别由财政和事业单位负担,对于完全提供公益服务的事业单位,资金全部来自于国家财政;对于主要以提供公益性服务为己任的机构,由财政差额拨款;对于基本不以向全体社会成员提供公益服务的机构,实行自收自支。

二、审计监督应该关注的几个重点环节

1.绩效工资总量控制方面。

其他事业单位的绩效工资总量由同级政府人社部门和财政部门核定后下达到单位,各单位只能在核定的总量内,按规范的分配程序和要求进行分配,主管部门也不得超总量核定下属单位绩效工资水平。也就是说绩效工资核定权在同级政府人社部门和财政部门,其他任何单位和个人无权核定,严禁突破核定的绩效工资总量。在实际操作过程中,有的单位将人社部门、财政部门核定的基础性绩效工资按月随工资表发放,奖励性绩效工资则按基础性绩效工资一定比例,按月或者按季度发放,在此之外,再根据个人工作量发放奖励性的补助津贴,有意混淆总量控制,以达到多发津贴补贴的目的。

2.绩效工资分配及考核方面。

分配方案要突出“责、权、利”相结合的原则,要体现多劳多得,优绩优酬,尽量做到公平合理。由于分配方案涉及到每个工作人员的切身利益,必须广泛征求工作人员意见,并提到职代会上反复讨论、修订,确保方案的科学性和可操作性。分配方案中要将工作目标、考核办法及各岗位职责等进行细化和量化,根据专业技术、管理、工勤等岗位的不同特点,实行分类考核,重点向关键岗位、高层次人才、业务骨干和做出突出贡献的人员倾斜。工作绩效考核要坚持公平公开公正原则。要成立考核领导小组,制定具体详细的考核方案和考核办法,规范考核程序,严肃考核制度,及时公开考核结果,严禁违反规定的程序和办法进行分配。在实际操作过程中,有的单位怕麻烦怕得罪人,不搞分配,不搞考核,只将奖励性绩效工资按各人基础性绩效工资的一定比例发放,体现不了工作量和实际贡献,不能充分发挥绩效工资的激励导向作用。

3.违规发放津补贴方面。

其他事业单位实施绩效工资制度后,原自行发放的经清理核查资金来源合法合规的津贴补贴、奖金项目,报同级人社部门、财政部门审批后纳入绩效工资总量,不再另行发放,严禁在核定的绩效工资总量外自行发放津贴补贴或奖金。但一些事业单位玩障眼法,核定的绩效工资一分不少,其他的补贴津贴照发,还打着惯例和调动职工积极性的幌子,尤其是中央八项规定出台后,还有一些单位怀着侥幸的心里认为发放津贴福利较隐蔽“相对安全”不易被抓住把柄,铤而走险,谋取私利。

4.资金来源方面。

按事业单位类型的不同,绩效工资来源分别由财政供给和事业单位自筹,不得违规挪用专项经费和占用财政资金,用于发放绩效工资。现实中,有些单位专项资金管理不规范,挤占挪用现象时有发生,影响了国家财政资金的使用效益。

三、几点建议

1.建立科学合理并且行之有效的绩效工资考核体系,完善绩效工资分配制度,真正做到公正、公平与合理,充分调动事业单位工作人员的工作积极性和创造性。行政主管部门要结合本行业特点制定绩效考核指导意见,加强对所属其他事业单位内部考核的指导。

2.严格专项支出管理,杜绝挪用专款,充分发挥专项资金的经济效益和社会效益。

3.加强监督检查,杜绝违规发放津补贴现象发生。纪检、人社、财政、审计部门要加大检查监督力度,严格执行中央八项规定精神,及时纠正少数单位暗箱操作、钻空子、“玩猫腻”等违纪违规现象。

 
新建网页 1
 
 

主办单位:驻马店市审计局 Copyright 2012 All Rights Reserved
地址:驻马店市解放路529号市政府办公楼 电话:0396-3668802 传真:0396-3668811
豫ICP备12019559号-1 技术支持:天中网