欢迎光临我们的网站!

 设为首页 | 加入收藏

   

驻马店市审计局
     首页:-信息公开 - 经验交流 -

如何开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计

 
添加时间:2017-2-28 16:10:30 经验交流 阅读:919 来源:admin


 

如何开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计

来源:中国审计数字在线网

乡镇领导干部自然资源资产离任审计是一项重大改革项目,从中央到地方都十分重视,在各省市县安排了试点。过去开展环境保护专项资金、领导干部经济责任和环保建设项目审计,现在实行自然资源资产管理和生态环境保护情况审计,将助推地方创建各级生态县市区、园林城市和生态文明示范县市区。探索乡镇自然资源资产审计路径,其中以自然资源资产负债表为依据值得提倡,为乡镇领导干部自然资源资产离任审计提供了经验。

一、项目与任务——成功的实践

1、争取上级重大改革项目。县级审计机关主动认领审计重大改革任务,落实开展领导干部自然资源资产离任审计试点,由市级审计局牵头,县级审计局承办,开展自然资源资产管理和生态环境保护情况审计,以省审计厅制定的“五查五看”为基本方法,对县级主要自然资源资产管理和生态环境保护情况进行审计。

2、承担本级重大改革项目。在完成县级主要自然资源资产管理和生态环境保护情况审计之后,选择一个合适的乡镇作为试点,开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计。由县级统计局编制乡镇自然资源资产负债表,以近3-4年统计数据为基数,对试点乡镇自然资源资产负债表、自然资源资产管理和生态环境保护情况进行审计。

二、方式与方法——有益的探索

1.实行顶层设计。

一是制定审计计划。在开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计试点之时,探索建立届度全审、离任必审、重点轮审、常规抽审的审计计划管理制度。每届乡镇领导干部任期内,各乡镇至少全面审计自然资源资产一遍,党委政府主要领导干部做到离任必审,重点乡镇、水库、林场届内轮审一次,每年根据审计能力和工作需要安排常规抽审。

二是明确审计重点。结合县域地理特点和行业发展,因地制宜制定乡镇自然资源资产审计方案,明确五个审计重点:土地资源、水资源、森林资源、矿山生态环境治理和大气污染防治,其他根据政策法规要求的审计重点。

三是确定审计对象。建立健全以乡镇党政主要领导为审计监督主体,横到国土、林业、水务、环保等部门,纵到镇村、林场、水库的审计监督格局,将与自然资源资产管理和生态环境保护相关的地方和部门逐步纳入审计监督范围。

四是递次推进审计。根据本地县域地形特征,探索差异化自然资源资产审计模式,总结出自然禀赋各异的区域性审计内容和差异化评价体系。制定三年审计计划,第一年选择一乡镇作为领导干部自然资源资产离任审计试点,第二年确定山区、丘陵、平原三个不同地形的乡镇进行扩大试点,第三年起各乡镇全面推开领导干部自然资源资产离任审计。

2.建立联动机制。

建立乡镇领导干部自然资源资产离任审计联席会议机制,为审计创造良好环境,形成密切配合联动机制,协调解决跨行业、跨地域相关事项。联席会议由县级党委书记挂帅、人民政府一把手主持、县直相关主管单位和涉及乡镇党政主要负责人组成。联席会议不定期召开,研究制定有关自然资源资产审计试点的政策和制度,监督、检查、交流、通报审计开展情况及结果运用情况,研究解决工作中出现的问题。

3.运用全新方法。

研究探讨以自然资源资产负债表为审计依据,以“五查五看”为审计重点,通过对自然资源资产负债表数据比对分析后,选择资源存量增减变化大的村组,由审计组成员和专业技术人员深入现场核查,确定其质量数量的真实性。积极探索运用地理信息系统软件等高精尖的技术方法和手段,开展对相关业务管理系统和数据的对比分析,既注重国土、农业、水利、林业、环保等部门内部数据的对比分析,又做好与发改、财政、税务等部门外部数据的关联分析。运用卫星定位仪测量土地、林调通软件勘察林业和水质检测仪器化验水质,精准查出水、土地、森林、大气等资源污染情况,为责任落实、实物形态、红线指标的划分和认定奠定扎实基础。

三、问题与整改——突出的成效

1.客观存在和需要查出的问题。

一是县级自然资源资产管理和生态环境保护情况存在的问题。主要存在少数个体私营企业未经许可擅自采砂、在饮用水源一级保护区内堆放垃圾、矿山开采导致环境污染、企业未办理环评手续等环境污染方面的问题。

二是乡镇领导干部自然资源资产离任试点审计要查的问题。依据自然资源资产负债表审计会发现以下的问题:部分自然资源资产负债表部分数据与实际脱节不真实、自然资源资产负债表编制不完善、自然资源资产负债表数据与基础支撑表数据不一致等问题。二是按照“五查五看”审计可查出的问题:个别未及时办理设施农用地手续、违规占用林地、规模化养殖场未依法办理环评手续等方面的问题。

2.针对问题大刀阔斧的整改。

一是迅速采取有效措施,监督问题整改到位。针对乡镇自然资源资产管理和生态环境保护审计反映的问题,乡镇领导干部自然资源资产离任审计查出的问题,县级、乡镇级党委政府高度重视,积极采纳审计建议,采取有力有效措施,限期完成整改任务。

二是加大资金投入力度,加强环境综合治理。多方筹集环保治理资金,对生活饮用水源加以保护,建设城镇污水处理设施,确保饮用水源水质达标率为100%。开展突出环境问题专项整治,对境内河湖流域环境综合治理,关闭河流禁养区畜禽养殖场。严禁秸秆露天焚烧,农作物秸秆综合利用率达到90%以上,集镇城市空气质量优良率达到90%以上。压减开采矿山数量,完成矿区地质环境恢复治理。新建镇级垃圾处理厂、镇级垃圾压缩站,城镇生活垃圾处理率达到90%以上。

3.审计达到立竿见影的成效。

一是增强乡镇生态环保意识,领导决策做到科学民主。通过开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计,进一步披露存在的问题,提出整改规范的建议,县镇上下形成在自然资源资产管理和生态环境保护上科学决策、民主决策的意识和水平。污染的项目不得引进,污染的企业不得生产已成为共识。

二是采纳建议出台规章制度,进一步规范生态环保管理。县级镇级党委政府要采纳审计建议,出台一系列制度和办法,加强生态环境保护建设。这些规章制度包括水污染防治实施方案、大气污染管控实施方案、畜禽规模养殖禁养区限养区适养区划分方案、河流畜禽养殖“三区”规划及管理办法等。

三是严格运用审计结果,建立追责问责机制。建立奖罚分明、追责问责的审计结果运用机制,运用看职责、看行为、看后果的方法,对乡镇领导干部准确界定责任,按照经济责任审计问责的方式进行追责问责。根据自然资源资产审计结果,为县级党委政府对乡镇和部门领导干部履职尽责、评先表模、“升降调改”提供依据,对管理和保护不力且问题严重整改不到位的干部,实行一票否决。

 
新建网页 1
 
 

主办单位:驻马店市审计局 Copyright 2012 All Rights Reserved
地址:驻马店市解放路529号市政府办公楼 电话:0396-3668802 传真:0396-3668811
豫ICP备12019559号-1 技术支持:天中网