欢迎光临我们的网站!

 设为首页 | 加入收藏

   

驻马店市审计局
     首页:-信息公开 - 创建信息 -

浅议如何发挥基层单位内部审计职能作用

 
添加时间:2017-3-13 13:38:38 创建信息 阅读:1104 来源:admin


 

浅议如何发挥基层单位内部审计职能作用

来源:中国审计数字在线网

内部审计作为我国三大审计监督体系之一,比外部审计更熟悉单位的工作运行、政策执行和经济活动等情况,具有明显的审计优势,更应发挥在单位内部控制体系中的“践行者”和“推动者”作用。作为审计机关要顺应形势,创新思路,积极作为,更好地发挥内部审计的职能作用。

一、要在营造氛围上下功夫。

一是争取党政支持。审计机关要积极争取当地党政领导对内部审计工作的重视与支持,出台加强内部审计工作的办法,结合各地各单位实际,明确设立内部审计机构,选拔优秀专业人才充实内部审计人员,积极推荐提拔优秀内部审计人员,将内部审计工作作为地方各单位年度目标管理与廉政建设考核的一项重要指标,倒逼各单位重视支持内部审计工作,形成齐抓共管的格局。

二是加强内审领导。审计机关要重视支持内部审计协会工作,坚持内部审计工作“一把手”负责制,督导各单位主要领导加强内部审计工作的领导,健全内部审计管理制度,积极支持依法履责,构建单位或组织的“免疫系统”,促进规范内部管理,不断提高经济效益。

三是强化调研宣传。有条件的可建立内部审计网站,或在单位网站上创办内部审计专栏,做好内部审计法规宣传、经验交流等工作,为内部审计人员互相学习交流提供平台。内部审计协会要建立QQ群或者微信群,供内部审计人员交流新理论、新技术、新经验,以便互相学习,共同促进提高。要采取向领导汇报、用媒体宣传等举措,加大宣传力度,汇报内部审计工作的重要性,推介内部审计工作成果,宣传内部审计发挥的重要作用,提高内部审计的影响力,为内部审计工作的顺利推进创造良好的氛围。

二、要在学习培训上下功夫。

一是加强集中培训。以县为单位,每年定期开展内部审计人员专业知识培训;有计划地推荐内部审计人员参加中国内部审计协会举办的面授培训班,不断更新审计人员知识;抓好内部审计资格证书的考试培训,为新进审计人员提供入门学习和持证上岗的机会,提高审计人员业务素质。

二是加强网络培训。要利用中国内部审计协会网络后续教育、CIA考试辅导和中国审计数字在线网等网络培训平台,积极组织内部审计人员参加审计网络培训,扎实掌握全新的理论知识。同时,要求内部审计人员经常浏览各级审计与内部审计协会网站,及时掌握审计中的新法规与新理论,全面提升内部审计人员业务素质。

三是加强实践培训。针对内部审计人员异动频繁的问题,要开展“老带新”一对一结对指导,促进新进人员迅速进入角色。在进行行业审计时,审计干部要主动邀请内部审计人员参加,认真听取他们的意见与建议。通过以审代训、现场实际操作,手把手地指导,提高内部审计人员实战水平,帮助他们掌握行业内部审计质量,主动发现问题,及时整改到位,规范内部审计行为,提高内部审计质量。内部审计协会要定期召开工作碰头会,让内部审计人员汇报工作、总结经验、探讨问题,面对面沟通交流,相互学习,相互促进,共同提高。

三、要在规范管理上下功夫。

一是加强规范建设。各级内部审计协会要根据发展需要,加强内部审计工作规范化建设,健全《内部审计工作复核管理办法》《内部审计工作考核办法》《内部审计优秀项目评审办法》等机制,指导内部审计机构根据单位工作规划,有计划有重点地开展内部审计工作,确保内部审计工作质量,提高内部审计工作水平。

二是开展评比活动。要积极开展内部审计先进单位、先进个人和内部审计优秀项目、优秀论文等评选表彰活动,掀起“比、学、赶、超”的争先创优热潮,充分调动广大内部审计人员的工作激情,为内部审计事业发展做出应有的贡献。

三是坚持严格考核。各级内部审计协会要健全《内部审计工作年度考核细则》,定期深入各内部审计机构加强工作指导;要严格内部审计工作考核,坚持平时考核与年终考核结合,探索内部审计人员交叉检查,达到互相交流、取长补短的目的,促进内部审计人员提高素质,不断提升工作水平。

四、要在工作创新上下功夫。

一是拓展审计领域。内部审计工作千头万绪,最关键的是要紧扣中心,服务大局,突出重点,实现“三个延伸”:即从过去单一的合规性监督检查向综合性监督检查延伸,最大限度地提高内部审计的综合效益;从过去突出内部检查向注重内部分析延伸,拓展内部审计内涵;从过去单纯的事后监督向事前预防与事中控制审计延伸,实行全程审计监控。

二是创新审计手段。面对大数据、互联网+、云计算的发展浪潮,内部审计要顺应时代发展,恶补信息化短板,拥抱大数据时代,积极创造条件,加快信息化建设。要积极探索数字化审计方式,运用大数据技术,以数据为核心,运用比对、关联、筛选、模型分析的方法,实行数据分析先行、数据分析与现场核查结合,坚持深挖严查,从中发现疑点,提高内部审计工作效率。

三是强化参谋服务。审计中,内部审计人员不要被问题的表象迷惑,要去伪存真,加强分析研究,找准问题原因,抓住问题本质。要紧扣解决问题,站在单位全局的高度,提出解决问题建议,主动给领导建言献策,加快问题整改,促进机制健全,堵塞问题漏洞,加速经济社会发展。

 
新建网页 1
 
 

主办单位:驻马店市审计局 Copyright 2012 All Rights Reserved
地址:驻马店市解放路529号市政府办公楼 电话:0396-3668802 传真:0396-3668811
豫ICP备12019559号-1 技术支持:天中网