欢迎光临我们的网站!

 设为首页 | 加入收藏

   

驻马店市审计局
     首页:-信息公开 - 创建信息 -

财政转移支付资金审计的重点及方法

 
添加时间:2017-6-14 16:14:51 创建信息 阅读:874 来源:admin


 来源:中国审计报

 
 
  政府间转移支付是指一个国家的各级政府之间,在既定的职责、支出责任和税收划分框架下财政资金的无偿转移。针对欠发达地区经济发展能力弱,财政收入增长慢,可供统筹安排财力少的现实,通过转移支付,可促进财力相对较弱的地区经济发展,实现各个地方财政的均衡化。从审计的情况来看,财政转移支付资金在拨付、使用、管理等方面,总体上比较规范,但也存在一些问题和不足。现根据几年来审计实践,就财政转移支付资金审计的重点内容及方法,谈一点浅见。
 
  了解是否建立规范有效的管理制度
 
  财政转移支付资金的审计,首先要了解相关部门、单位是否建立规范有效的管理和内控制度。主要检查是否按规定对每类专项资金设立了专户,并有专人负责;资金的分配是否具有一套能体现公开、公正、透明的标准和操作程序;资金的拨付、支用是否有严密的审批制度;主要项目是否建立健全岗位责任制,明确相关责任人;有无具体的监督检查制度和评估验收程序;是否制定相应的考核奖惩措施。并通过调查了解、查阅相关记录、纪要、档案,评估制度、措施的执行落实程度。
 
  了解转移支付资金的规模、性质及用途
 
  转移支付资金可分为一般性转移支付和专项拨款两类。一般性转移支付,不规定该项资金的用途,由地方政府自主决定。专项拨款有一定的条件限制,通常是对资金的用途有明确规定,或者是要求地方财政为该资金的使用提供一定比例的配套资金。因此,在对转移支付资金进行审计时,通过查阅上下级财政年终结算的有关资料、上级财政部门的指标单、项目批文等。了解本年度各级财政转移支付资金的规模、构成情况以及资金的性质和用途,并分门别类进行统计汇总。从而根据资金的不同性质和用途,制定审计方案、确定审计重点和审计方法,为下一步审计做好准备。
 
  摸清资金拨付的渠道
 
  财政转移支付资金涉及的范围较广,部门和项目较多,资金拨付的形式和渠道也不尽相同。从审计情况来看,有的资金是通过各级财政部门最终拨付到有关部门、单位,有的则由财政部门拨至主管部门,再由主管部门拨入相关单位。在财政部门内部,有的资金通过国库处下拨,有的资金则由各职能处室拨付。在拨付的形式上,有的直接拨付资金,有的则通过上下级往来进行结算。因此,审计过程中只有摸清资金拨付的渠道,才能围绕资金这条主线,进行全程跟踪。从而检查资金是否按照预算、计划拨付到相应的部门、单位和项目上,资金拨付过程中是否合法、规范、及时。
 
  核对到位资金的数额
 
  根据已掌握的转移支付资金的规模、性质和用途,对照年度预算、上级财政下达的指标单以及有关项目批文,核对到位资金的数额是否相符。除对总的规模、分类资金进行核对外,还应选择重点项目、重点单位、重点资金进行检查、核对。在选择抽查对象时,除将资金量较大的事项列为重点外,一般应把专项资金特别是需要地方财政配套的专项资金列为重点。在核对到位资金时,对上级财政部门拨入的专项资金,除应核对实收资金与应收资金是否相符外,还应注意检查银行存款及往来等相关科目,有无将专项资金无故或以借款名义转出。防止有的部门、单位为应付检查,在账务处理上做手脚。对需由地方配套的专项资金,应着重检查配套资金的来源是否合规合法,是否真实,有无以劳代支、以物抵支、以账抵账的现象。
 
  资金使用是否真实、合理、合法
 
  资金支出是否真实、合理、合法,是转移支付资金审计的重点内容。应重点检查专项资金是否专款专用,检查部门、单位有无挪用专项资金补充机关行政经费;使用专项资金的部门、单位、项目是否单独建账核算。对照预算、指标单、项目批文等有关资料,检查资金的使用是否合理,是否符合原定用途,有无损失浪费,购买专控商品是否报经财政部门审查,并按规定办理控购审批手续,是否经过政府采购统一购置。注意检查支出票据的真实性、合法性、合理性,有无用虚假发票、白纸条报账列支。分析支出的内容与规定用途是否一致,分析测算支出的金额与实际是否匹配,特别注意人工工资、奖金、福利、招待费有无多列多支等。
 
新建网页 1
 
 

主办单位:驻马店市审计局 Copyright 2012 All Rights Reserved
地址:驻马店市解放路529号市政府办公楼 电话:0396-3668802 传真:0396-3668811
豫ICP备12019559号-1 技术支持:天中网