欢迎光临我们的网站!

 设为首页 | 加入收藏

   

驻马店市审计局
     首页:-信息公开 - 创建信息 -

科研单位“小金库”查处方法

 
添加时间:2017-7-14 16:47:18 创建信息 阅读:743 来源:admin


 科研单位“小金库”查处方法

 
来源:中国审计报
 
  处科研单位“小金库”是审计人员义不容辞的职责。笔者通过总结对某科研单位的财务收支审计工作,理出几则查处“小金库”的方法,供同行借鉴。
  方法一:关注费用报销凭据上核准报销签名是否系本单位领导,有无上级单位将“小金库”私存下属单位的情况。
  审计人员在抽查某单位12月份记账凭证时,发现月末报销大量出租车票和购书发票。发票背面有某人的核准报销签名,但签名人没有反映在固定人员工资单上,显然不属于本单位职工。经查,该签名人为上级单位某领导。1995年上级单位以课题费名义将国家财政专项资金结余181万元划转该单位,形成“小金库”。
  方法二:重视审前调查记录,注意账实核对。
  审计人员在审前摸底调查阶段了解到某单位投资30.3万元与另外两公司合资注册了一家投资咨询公司的基本情况。但在审计时发现,“其他应收款—投资咨询公司”明细科目记录年初投资额为31.3万元,与进点前了解的情况不符,相差1万元。审计人员在查看1万元的以前年度支出原始记录和凭单时发现,此款系一账外资金户的开户费。
  方法三:审查合同内容,注意有无不寻常的结算方式。
  审计人员在审阅某单位出租房屋合同时发现,所有合同上都明确注明房租和管理费两种租金形式并分别用两种结算方式,即房租要求承租者以支票形式结算,管理费要求承租者以现金形式结算。审计人员随即核对现金日记账,未发现相关管理费收入。经查,该单位私设“小金库”核算管理费收入,支出内容主要是该单位食堂补贴、发放劳务费和零星办公用品购置。
  方法四:核对银行存款日记账与对账单,注意对账单上企业不入账的“一收一支”活动。
  审计人员在审计某单位银行对账单时发现某月连续两天两笔进款,分别为4万元和6万元,一笔出款10万元,未在银行存款日记账上反映。审计人员因此询问会计这三笔款性质、来源,并追问10万元的去向。最后,会计人员不得不承认10万元课题收入转到该单位一账外资金户的事实。经查,截止到审计时,该资金户共进款111万元,支出110多万元,账户余额143.53元。
  方法五:注意分析与下属公司的业务往来是否真实,下属公司是否属“四无”公司。
  审计某单位物业管理中心时,我们了解到该中心注册了某一电子科技有限公司,物业管理中心与公司法定代表人为同一人。1999年,中心向电子公司购软件3个,支出软件款和维护费18.7万元。审查相关合同,收费明显不合理。经延伸审计该电子公司,发现该公司1999年收入只有20.2万元,其中来自物业管理中心的占92.57%。支出大项主要是固定人员工资和其他零星办公支出,与电子行业相关支出很少。经进一步了解,该公司无办公场地,账上亦未反映物业中心相关人员开支情况。这一切使审计人员对公司固定人员的真实性产生了疑问,最后查出物业管理中心5人以该公司固定人员名义领取工资10.45万元的事实。
  在上述“小金库”的审计过程中,笔者同时体会到,在对相关人员进行询问核实问题时讲究策略和技巧也很重要。不讲究策略和技巧,不仅影响询问的效果,有时甚至还会使询问无法进行。对此,笔者有以下几方面心得:一曰先发制人。如果审计人员面对的会计人员属经验丰富者,则在询问时,单刀直入,开门见山地把疑问最大的问题摆出来,切中要害,让对手没有任何防范,没有了解审计人员的机会和对问题准备的时间。第一个问题不说清楚,审计人员不急于询问下个问题,这既迫使被询问人提供真实情况,也有利于审计人员集中精力针对这个问题开展循环询问。二曰漫不经心。如果审计人员面对的是一般会计人员,在安排询问问题顺序时,应先询问一些无关紧要的问题,当观察到其放松注意力和警惕性时,突然点出审计人员认为最大的疑虑问题,使会计人员不由自主地回答出事实情况。三曰以静制动。如果审计人员就某一个问题与当事人发生对峙,要沉住气,通过对当事人讲明利害关系,从心理上战胜对手,对问题不必连续追问,让其有考虑的时间,迫使其最终提供真实情况和相关材料。
 
新建网页 1
 
 

主办单位:驻马店市审计局 Copyright 2012 All Rights Reserved
地址:驻马店市解放路529号市政府办公楼 电话:0396-3668802 传真:0396-3668811
豫ICP备12019559号-1 技术支持:天中网