欢迎光临我们的网站!

 设为首页 | 加入收藏

   

驻马店市审计局
     首页:-信息公开 - 创建信息 -

七招挖出企业账中的疑点

 
添加时间:2017-10-19 16:20:28 创建信息 阅读:594 来源:admin


 七招挖出企业账中的疑点

来源:中国审计新闻网
  在企业审计时,审计的重点是收入的完整性、费用的合理性以及税金的缴纳,审计主要通过查看资金流水明细账、购销合同、应收应付明细,原材料明细和产成品明细、费用明细等来检验会计记录的真实性,通过对这些科目的审计,大多数问题就会暴露出来。那什么样的数据是反常的,值得被怀疑的呢?

  1.大量的现金交易。处在网络时代,现金的交易越来越少,除了与自然人的交易外,企业与企业之间有大量或者大额现金交易,就很不正常了。如可能存在会计人员的舞弊行为或者收入不账。

  2.资金流的方向。企业收取客户的货款,支付供应商的材料费等这些资金的流向是正确的,如果企业给客户钱,供应商给企业钱,这些就值得怀疑了。如应收款中的负数或者是应收款余额为负,很可能就是隐藏的收入。

  3.往来的真实性。这个主要是通过购入合同进行审计,即双方的买卖都在经营范围之内,如果一个汽车加工制造企业卖高科技软件就值得怀疑了。购货的虚假交易是增大成本,减少利润;发货的虚假交易则多是粉饰会计报表。

  4.预付与应收的挂账。买东西预付和卖东西赊账都是很正常的,但是长时间不处理就不正常了。对预付和应收的审计主要通过对合同真实性的审查,确定预付和应收的真实性,是否存在隐瞒收入的情况。

  5.存货的造假。利用存货来调节利润是很多企业惯用的伎俩,如企业生产需储备原材料,但是一储备一年的就不正常了;存货发出但迟迟不记账也是不正常的;期末存货单价与平常存货单价比较,看是否正常。

  6.产量与设备购置的关系。产量的飞跃式变化一般与固定资产的新扩建有关,如果产量在某月猛增,之前却没有机械设备的购置更新,这就很不正常了。

  7.收入与费用的配比。行业会有季节性收入变化,突击性收入过大就不正常了;收入与成本是正比例变化的,如果收入增加,成本不增或者降低就更不正常了。

  在审计时,不正常的就是疑点,会计人员都会给出解释,审计人不仅仅是听解释,而是需要会计人员给出证据。

 

 
新建网页 1
 
 

主办单位:驻马店市审计局 Copyright 2012 All Rights Reserved
地址:驻马店市解放路529号市政府办公楼 电话:0396-3668802 传真:0396-3668811
豫ICP备12019559号-1 技术支持:天中网