欢迎光临我们的网站!

 设为首页 | 加入收藏

   

驻马店市审计局
     首页:-信息公开 - 制度建设 -

提高外资审计质量的几点做法

 
添加时间:2019/5/15 10:18:28 制度建设 阅读:12008 来源:admin


  来源:中国审计报

    审前准备,把好审计实施方案编制关

    要编制好审计方案,必须做好审前调查工作。第一,全面了解项目单位的现状及发展趋势,如项目单位机构自身的基本情况和行政隶属关系,项目单位所处的经济环境,包括政府及政策性因素对项目单位的限制性要求和产生影响;贷援款项目立项过程及科学性,取得与项目立项决策贷款相关的政府文件;项目单位以往年度接受审计的情况,并取得相关资料等。第二,进行内控制度测评,通过对项目管理机构、管理制度和有关业务内控制度的健全性、有效性进行调查,了解内控制度的组成要素,观察并确定其执行情况,是否有效和可以依赖,据此初步判断审计风险和分析重要性水平的高低,确定审计取证的方式、方法及范围数量。第三,确实审计重点的内容、步骤和方法,预测审计工作质量和审计时间,并针对审计人员自身的优势和特点,进行合理分工,尽早明确每个人的工作任务和主攻方向,以便有重点地学习法规,熟悉掌握政策,有目的地开展工作。

    实施审计,把好审计取证关

    首先,立足于客观性。在审计取证时,尽可能地搜集原始证据并对其进行复制,对那些复制工作量大的事项则进行摘录取证,而对一些通过实地观察以书面形式无法表达的证据,则附之以照片、图片证据加以印证,使取得的证据尽可能展现出原有面貌,不掺杂取证人员的任何个人意志或倾向。第二,保持充分性。要求审计取证的范围、数量,必须满足审计方案所确定的审计目标和重点内容的需要,不论是否存在问题,均要进行取证。第三,注重相关性。取证时不仅要搜集直接涉及审计事项的有关账页、凭证,而且要搜集与之相佐证的其他证据,使这些证据能够紧密有效地从多个方面支持审计底稿。第四,体现合法性。取证过程中要严格按程序办事,规范自身的审计行为,按照档案检查和证据自身要素的要求,努力做到内容齐全、手续完备,对取得的证据特别是由外部取得的证据,要注明资料来源和时间,取证资料除要求项目单位签字盖章外,还要求由两名以上的审计取证人员签字,完善审计手续。

    审计终结,把好审计工作底稿编制和复核关

    审计工作底稿是审计过程的全面反映,是审计结论的基础和依据,审计人员必须严格按照《世界银行贷款操作指南》要求,编制工作底稿,坚持做到:

    1.根据审计取证的资料编制工作底稿,无论是否发现问题,都要编制审计工作底稿,真实、完整地反映出审计全过程,记录与审计结论或审计查出问题有关的所有事项,以及审计人员的专业判断及依据。

    2.内容要完整,既符合《审计机关审计工作底稿》的要求,又符合《世界银行贷款操作指南》的要求。按照操作指南中提供的相关表格编制工作底稿,不仅有《程序表》、《检查表》、《测试记录表》等表格,还应当形成《汇总的审计工作底稿》或《审定表》。底稿中各项目要填写齐全,表述正确,审计人员的签字,审计组组长对审计工作底稿、审计证据的复核签字,均要求个人手签,不准代签或打印姓名。

    及时收集整理材料,把好审计档案质量关

    档案管理人员对工作底稿、取证资料按照《审计机关审计档案准则》的要求现场严格把关,检查审计人员搜集的资料是否符合审计归档的要求,如盖章、签字是否齐全,有无铅笔、圆珠笔等不耐久书写情况等,对出现的问题及时提出修正意见,以利于审计人员及时补充完善审计资料,从而提高审计工作质量和审计档案质量。

 
新建网页 1
 
 

主办单位:驻马店市审计局 Copyright 2012-2018 All Rights Reserved
地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦 电话:0396-2798800
网站标识码:4117000012  豫ICP备12019559号-1 技术支持:天中网