欢迎光临我们的网站!

 设为首页 | 加入收藏

   

驻马店市审计局
     首页:-信息公开 - 制度建设 -

驻马店市审计局关于印发审计项目进度控制办法等七项制度的通知

 
添加时间:2019/6/20 10:13:39 制度建设 阅读:10132 来源:admin


 

 
 
 
 
驻审〔2019〕59
 
 
驻马店市审计局关于印发
审计项目进度控制办法等七项制度的通知
 
市局各科(室)、局属各单位:
《驻马店市审计局审计项目进度控制办法》等七项审计业务管理制度已经局长办公会研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好学习和贯彻落实。
 
附件:1.驻马店市审计局审计项目进度控制办法
          2.驻马店市审计局审计项目实施方案编制办法
  3.驻马店市审计局审计执法过错责任追究办法
  4.驻马店市审计局行政执法岗位责任制度
  5.驻马店市审计局行政复议和行政诉讼工作制度
  6.驻马店市审计局行政执法标准
  7.驻马店市审计局规范性文件制定和审查备案制度
 
 
 
                               2019年619
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1                    
驻马店市审计局
审计项目进度控制办法
 
第一条  为了完善审计项目计划管理,强化审计项目计划执行过程控制,提高审计效率,节约审计成本,制订本办法。
第二条  审计项目进度控制是指对完成审计项目规定时限的控制与考核。对审计项目从审前调查、现场审计到出具审计报告实行全过程进度控制。审计项目进度控制分为审计项目实施进度控制和审计报告进度控制。
第三条  法规科具体负责对审计项目进度进行日常登记、检查、通报和考核
第四条  审计业务科建立本科审计项目进度台账,及时登记实施的审计项目进度情况。
第五条  总审计师及经责办负责人编制年度审计项目计划时,应当根据上级审计机关的要求及审计项目核定的任务,明确各审计项目完成时限。
第六条  审计项目现场实施时限,应在调查了解的基础上合理确定。小型审计项目现场审计时间一般不得超过20个工作日,中型审计项目现场审计时间一般不得超过30个工作日,大型审计项目现场审计时间一般不得超过45个工作日。对于行业审计、专项资金审计以及上级审计机关授权项目,按照上级审计机关规定时限完成。
第七条  审计组编制审计实施方案时,应当根据年度审计项目计划确定的完成时限,明确审计项目进点、现场审计实施结束、提交审计报告和汇总审计报告的具体时间。审计实施方案应于审计实施开始5日内报法规科备案。
第八条  审计组在审计实施过程中,应严格执行审计实施方案,通过协调、例会、AOOA交互等,加强审计组现场管理,提高工作效率
第九条  审计组应根据计划确定的时间要求和核定工作量,保证质量,按期完成。因审计实施情况变化,确需延长现场审计工作时间的,审计业务科应填写《审计项目延长时限审批表》,经分管领导、总审计师同意,局长批准后送法规科备案
第十条  审计组应当在现场审计结束后及时完成审计报告征求意见稿起草、审核工作,征求被审计单位意见。
审计项目实施结束后,草拟征求意见稿的时间一般为:大型审计项目15个工作日;中型审计项目10个工作日;小型审计项目5个工作日。
审计报告征求被审计单位意见,应当明确要求被审计单位自接到审计报告征求意见稿之日起10日内,将书面意见送交审计组,遇有特殊情况最多可顺延5个工作日。
第十一条  审计组应当在收到被审计单位书面回复意见之日起,大型审计项目10个工作日,中型审计项目7个工作日,小型审计项目4个工作日内,研究、核实被审计单位意见,修改审计报告并提交法规科审理。审理后,如有需要重新取证核实的问题,提交审计报告时间可根据实际情况适当延长,最长不得超过10个工作日。
经济责任审计项目应当由经责办审核后3个工作日内,报送法规科进行审理。
第十二条  法规科审理业务科出具的审计结果类文书,发现其审计实施方案确定的审计事项未全部完成或重要问题未在报告反映等问题需要业务科补正的,应及时通知业务科限期补正,补正工作一般应在5个工作日内完成,法规科应在5个工作日内出具审理意见书。
第十三条  法规科提出审理意见后,业务科应在5个工作日内完善审计报告和其他资料,并将相关资料报总审计师审核,由总审计师提出是否提交审计业务会议的意见。业务科应向局审计业务会议提交审理修改后的审计报告。
第十四条  审计报告经局审计业务会议审定后,业务科应在5个工作日内,将代拟的审计报告、审计决定等审计文书送法规科审理,如审计业务会议提出需要进一步查证的审计项目,查证工作应在10个工作日内完成。法规科应在3个工作日内完成对代拟稿的审理工作。
第十五条  业务科应将审计项目进度台账经科长审核签字后,随月季度统计报表报办公室,并抄送法规科。审计项目计划执行情况纳入年度目标责任考核。
第十六条  审计组应当于审计整改截止期后20日内检查审计决定的执行情况,并于截止期后30日内向局审计整改督查工作领导小组办公室报送检查结果。
第十七条  法规科对审计项目实施进度情况、审计报告进度情况两个月通报一次,按季度通报考核情况
第十八条  局信息中心运用计算机技术手段,结合AOOA交互等措施,对审计项目实施进度管理与控制,并按月将进度情况报法规科。对未按计划进度的审计项目,应及时进行提示和督办。
第十九条  本办法自印发之日起施行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
驻马店市审计局审计项目实施方案编制办法
 
第一条   为了规范审计实施方案编制行为,提高审计实施方案编制质量,增强审计实施方案的可操作性,根据国家审计准则,结合我局实际,制订本办法。
第二条  审计组实施审计(含审计调查,下同)项目,应当编制审计实施方案。
第三条  审计实施方案的编制和审定程序:
(一)审计实施方案由审计组组长负责编制,对审计机关已经下达审计工作方案的,审计组应当依照审计工作方案的要求编制审计实施方案;
(二)编制审计实施方案前,应调查了解被审计单位及其相关情况;
(三)收集法律、法规、规章、其他规范性文件、国家有关方针、政策、会计准则和会计制度等相关资料;
(四)编制审计实施方案;
(五)小型审计项目的审计实施方案应当经审计业务科长审定,中型及中型以上审计项目的审计实施方案应经业务科讨论,并报总审计师审核、分管局领导审定。重要审计项目的审计实施方案应报局长或局长办公会议审定。
第四条  调查了解被审计单位及其相关情况的主要内容包括:
    (一)单位性质、组织结构;
    (二)职责范围或者经营范围、业务活动及其目标;
    (三)相关法律法规、政策及其执行情况;
    (四)财政财务管理体制和业务管理体制;
    (五)适用的业绩指标体系以及业绩评价情况;
    (六)相关内部控制及其执行情况;
    (七)相关信息系统及其电子数据情况;
    (八)经济环境、行业状况及其他外部因素;
    (九)以往接受审计和监管及其整改情况;
    (十)需要了解的其他情况。
第五条  调查了解被审计单位及其相关情况的方法包括:
(一)书面或口头询问被审计单位内部和外部相关人员;
(二)检查有关文件、报告、内部管理手册、信息系统的技术文档和操作手册;
(三)观察有关业务活动及其场所、设施和有关内部控制的执行情况;
(四)追踪有关业务的处理过程;
(五)分析相关数据。
调查了解上述情况后,应做出相应的书面纪录。
第六条  审计组应根据调查情况,评估被审计单位存在重要问题的可能性,确定审计重点和审计应对措施。
第七条  审计实施方案的内容主要包括:
    (一)审计目标;
    (二)审计范围;
    (三)审计内容、重点及审计措施,包括审计事项和审计应对措施;
(四)计算机审计技术、方法和步骤; 
(五)审计工作要求,包括项目审计进度安排、审计组内部重要管理事项及职责分工等。
    采取跟踪审计方式的,审计实施方案应当对整个跟踪审计作出统筹安排。
专项审计调查项目的审计实施方案应当列明专项审计调查的要求。
第八条  根据不同审计类型和审计项目确定审计目标一般应包括真实性、合法性、效益性确定审计目标时,应当参考下列因素:
(一)法律、法规、规章、规定及相关政策;
(二)政府、审计机关、有关部门对审计项目的要求;
(三)被审计单位的有关情况;
(四)审计组人员的业务能力、审计经验;
(五)审计的时间;
(六)其他需要考虑的因素。
第九条   审计范围包括:
(一) 被审计单位财政收支、财务收支所属的会计期间:
(二)被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支、财务收支有关的资料和资产;
(三)需要延伸审计的单位;
(四)有关审计事项。                
第十条  审计内容包括实现审计目标所需实施的具体审计事项以及要达到的具体审计目标。
审计事项一般按照被审计单位财政收支、财务收支的业务活动或者会计报表项目划分。
第十一条  确定审计重点的依据包括:
(一)上级机关的部署和领导的要求;
(二)本行业存在的典型性、代表性、普遍性问题;
(三)审计组对审前调查所取得的资料进行初步分析性复核,关注资料间的异常关系和异常变动,分析被审计单位财政收支、财务收支及其有关的经济活动中可能存在的重要问题和线索,确定审计重点。
第十二条  审计应对措施包括:
    (一)评估对内部控制的依赖程度,确定是否及如何测试相关内部控制的有效性;
    (二)评估对信息系统的依赖程度,确定是否及如何检查相关信息系统的有效性、安全性;
    (三)确定主要审计步骤和方法;
    (四)确定审计时间;
    (五)确定执行的审计人员;
(六)其他必要措施。
第十三条  对实现审计目标有重要影响的审计事项应当确定审计的步骤和方法。
第十四条  审计实施方案应于审计实施开始5日内报法制科备案。 
第十五条 遇有下列情形之一的,审计组应当及时调整审计实施方案:
    (一)年度审计项目计划、审计工作方案发生变化的;
    (二)审计目标发生重大变化的;
    (三)重要审计事项发生变化的;
    (四)被审计单位及其相关情况发生重大变化的;
    (五)审计组人员及其分工发生重大变化的;
(六)需要调整的其他因素。
第十六条  审计组调整审计实施方案中的下列事项,应当报经分管局领导批准,并报法制科备案:
    (一)审计目标;
    (二)审计组组长;
    (三)审计重点;
(四)现场审计结束时间;
(五)其他特殊事项。
第十七条 本办法自发布之日起施行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3
驻马店市审计局审计执法过错责任追究办法
    
第一条  为规范审计执法行为,明确审计执法责任,加强审计执法监督,保护被审计对象的合法权益,促进审计人员依法履行职责,根据《审计法》等相关法律法规,结合我市审计机关工作实际,制定本办法
第二条  本办法所称审计执法过错责任,是指审计人员在行使审计监督职权时,由于主观故意或过失,违反了法律规定的禁止性规范和义务性规范,不履行或不正确履行职责,损害了审计监督相对人的合法权益或者损害了国家和人民的利益,给审计机关造成了不良影响而应承担的后果。
第三条  本办法适用于局机关所有审计执法人员。
第四条  审计责任追究,坚持以事实为根据,以法律为准绳,教育与处罚相结合,过错与责任相当的原则。处理审计执法过错行为应当做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备。
第五条  审计组审计人员在行使审计职权时,有下列情形之一的,应承担相应的责任:
(一)未按规定的程序和要求实施审计及审计调查的;
(二)收集审计证据不符合客观性、相关性、充分性和合法性的要求,导致审计证据严重失实,或者隐匿、篡改、毁弃审计证据造成审计定性错误、处理处罚不当或错误的;
(三)不按审计方案规定的审计范围、审计重点等实施审计,造成重要事项遗漏的;
(四)因玩忽职守没有对有关事项进行认真监督检查,导致重大违法违规问题遗漏的;
(五)对查出的问题隐瞒不报的;
(六)由于适用法律法规错误,造成审计定性错误,导致处理处罚不当或错误的;
(七)超越或滥用审计执法权限,给审计监督相对人造成重大损害的;
(八)其他应承担的审计责任。
 第六条  审计组组长对其提出的审计报告的真实性和完整性负责。在履行职责时,如有下列情形之一的,应承担相应的责任:
(一)对审计人员分工不明确,职责划分不清,造成工作失误的;
(二)不按审计方案的要求和法定审计程序开展审计工作的;
(三)对审计证据和审计工作底稿记录的重大问题不予反映或者不如实反映,造成审计报告严重失实的;
(四)授意审计人员进行违法违规审计行为的;
(五)隐瞒被审计单位的违法违规问题,出具了不真实或不能正确反映审计工作真实情况的审计报告的;
(六)不根据审计事实和有关法律法规的规定,擅自免去或减轻有关单位和个人对违法违规问题应承担的法律责任,提出不正确的审计处理处罚意见的;
(七)其他应承担的审计责任。
第七条  审计业务科负责人对本科代拟的审计报告、审计决定书、审计移送处理书的恰当性负责。在履行工作职责时,有下列情形之一的,应承担相应的责任:
(一)未按审计计划要求、超越权限、违反法定程序安排审计工作的;
(二)在审计过程中授意、指使审计人员进行违法违规审计行为的;
(三)对审计报告和审计工作底稿不进行认真审核,故意或过失提出了不正确或不适当的审核意见,造成拟定的审计意见或审计决定严重失误的;
(四)在审计组出具的审计报告事实清楚、处理处罚意见正确适当的情况下,违反有关法律法规和规定,对重大问题隐瞒不报或者不如实反映,擅自免除被审计单位应当承担的法律责任,造成拟定的审计报告、审计决定书、审计移送处理书反映的事实严重失实;
(五)对重大审计事项,没有按规定提出召开审计业务会议的建议,造成审计定性或处理处罚不当的;
(六)对法制机构复核人员提出的正确复核意见不采纳,造成审计定性或处理处罚不当的;
(七)其他应承担的审计责任。
 第八条  法制复核机构负责人和复核人员对其复核意见的恰当性负责。在履行审计复核职责时,有下列情况之一的,应承担相应的责任:
(一)对不符合审计程序的审计项目没有提出复核意见的;
(二)对审计报告中存在的审计定性不准、审计处理处罚不正确、不适当等情况应当发现而没有发现,造成严重后果的;
(三)审计复核运用法律法规不正确,故意或过失提出了错误的复核意见的;
(四)对重大审计事项,没有按规定提出召开审计业务会议的建议,造成审计定性或处理处罚不当的;
(五)其他应承担的审计责任。
 第九条  主管局领对审计机关出具的审计报告、审计决定书、审计移送处理书负责。在履行职责时,应承担的审计责任:
(一)授意或指使审计人员进行违法违规审计行为的;
(二)改变了有关审计工作人员的正确意见,未按有关法律法规的规定审核把关,造成审计定性或处理处罚不当的;
(三)对应召开审计业务会议研究的重大审计事项,没有组织召开审计业务会议,造成审计定性或处理处罚不当,产生不良影响的;
(四)其他应承担的审计责任。
 第十条  在审计行政复议中原审计决定被撤消、变更或者确认原审计具体行政行为违法,或导致审计行政诉讼败诉的,按照职责划分,追究有关人员的审计责任。
第十一条  对于情节轻微,未造成不良影响,有关人员能主动承认错误、及时改正的,由部门负责人给予批评教育,并可免予追究责任。
第十二条  对于情节严重,造成不良影响;打击报复举报、揭发人员;屡次发生同类型过错;玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂等,将追究个人责任。可分别情况处理如下:
(一)领导谈话诫勉;
(二)在局机关通报批评;
(三)调离原工作岗位;
(四)按照干部管理权限,由有关部门处理
(五)移送司法机关处理。
第十三条  对于审计人员违反有关规定实施审计的举报,以及日常复核、审计质量检查、考核中发现的审计人员重大执法过错行为,由市局法规科、办公室、监察室组成临时调查组,对有关的事项及有关人员应承担的审计责任进行调查、认定,提出处理建议,报局党组研究决定。
第十四条  对市管干部应承担的审计责任,由局党组研究,提出处理建议。
第十五条  本办法自发布之日起施行
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件4
驻马店市审计局行政执法岗位责任制度
 
一、本规定的制定依据和适用范围
1.根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国行政处罚法》《河南省行政机关执法条例》《河南省行政机关执法条例实施办法》和市政府“三定”方案给我局确定的职责,制定本规定。
2.机关各科室及所有人员均应执行本规定。
二、本机关行政首长的行政执法责任
1.本机关对于应当由自身贯彻的法律、法规、规章,必须正确、全面组织实施。
2.机关的行政首长对本机关负责实施的法律、法规以及规章的执行负全面责任;对重大复杂案件和事项,组织有关负责人集体进行讨论并依法作出决定;对行政处罚听证进行组织并依法作出行政处罚决定。(本条依据《河南省行政机关执法条例》第九条,《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条制定)。
三、分管领导的行政执法责任
1.协助行政首长抓好分管范围的行政执法工作。
2.对分管科室(科、室)起草的规范性文件进行审核,纠正与法律、法规、规章不一致或者不适当的内容。
3.分管科室办理的行政处罚、行政强制等行政执法事项进行审核,纠正与法律、法规、规章不一致或者不适当的内容。
4.组织实施行政首长交办的其他行政执法事项。
四、科室负责人的行政执法责任
1.协助分管领导抓好分管范围的行政执法工作。
2.组织起草职责范围内的规范性文件,并对起草的规范性文件进行审查,纠正与法律、法规、规章不一致或者不适当的内容。
3.对职权范围内的各行政执法事项,认真组织调查取证、情况收集等项工作。依照法定权限和程序向分管领导提出处理意见和建议,保证各项具体行政行为合法、适当。
4.组织实施行政首长交办的其他行政执法事项。
五、科室副职的行政执法责任
1.协助处室负责人抓好行政执法工作。
2.起草或组织起草本科室范围内的规范性文件,保证规范性文件草案的合法、适当。
3.组织或组织办理本处室职权范围内的行政执法事项,负责或组织进行调查取证、情况收集工作。保证各项具体行政行为合法、适当。
4.依法办理或组织依法办理处室负责人交办的其他行政执法事项。
六、其他行政执法人员的岗位责任
1.其他行政执法人员(可以包括科室负责人)的执法责任包括:(1)起草职责范围内的规范性文件。(2)在职权范围内,依照有关法律、法规、规章给部门规定权限和法定程序开展行政执法工作;严格依法进行调查取证、情况收集工作。保证具体行政行为达到事实清楚、证据确凿、适用依据准确、程序合法、处理适当、手续完备;科学、合理地开展检查、调查工作,做到文明执法。(3)依法办理科室负责人交办的其他行政执法事项。
2.本机关将各项行政执法事项,按照市政府确定的职责,分为9个执法岗位。各科室要将上述(1)(2)(3)项行政执法责任分解到各个执法岗位,并且形成《科室行政执法岗位责任表》(见附表),经过领导审定后,作为制度组成部分。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附表
驻马店市审计局科室行政执法岗位责任表

执法岗
位名称
执法责任内容
责任人
法制监
督岗
草拟综合性文件和全市审计规范性文件;研究财政经济方面的法规政策,提出有关建议;对全市审计机关和社会审计组织的审计业务质量进行监督检查;办理审计规范性文件、制度的备案审查。审核和复核局机关的审计报告、审计意见书和审计决定;受理审计行政复议和应诉;组织普法教育。
科室负责人
财政、金融审计执
法岗
拟定市一级预算执行情况的审计实施方案,汇总审计结果;负责审市级预算执行情况、市地方税务系统税收征管情况、市级国库办理市级预算资金的收纳拨付情况、县区政府预算执行情况和决算;负责审计市财政局、市地方税务局等部门以及其下属单位和驻马店市注册会计师协会的财务收支状况;对财税部门开展专项审计调查;负责审计全市地方性银行和非银行金融机构的资产、负债、损益状况;对金融部门开展专项审计和审计调查。
科室负责人
行政事业审计执法岗
负责审计与市财政有拨款关系的市人大、政协、法院、检察院机关和政党组织、社会团体的财务收支;负责审计市政府有关部门及其下属单位的财务收支;组织行业审计、专项审计和审计调查
科室负责人
经贸审计执法岗
负责审计市政府有关部门及其下属单位的财务收支;负责对市国有重点企业和国有控股企业财务收支进行审计监督;指导、监督全市内部审计工作。
科室负责人
外资运用审计执法岗
审计外国组织和外国政府贷款、援助和赠款项目的财务收支;对世界银行、亚洲开发银行等国际组织提供项目审计公证报告;负责对国有资产占控股地位的中外合资、合作企业的审计;主管市属境外企业审计;开展专项审计和审计调查。
科室负责人
社会保障审计执法岗
负责审计市政府各部门,和受市政府委托,由社会团体管理的养老、医疗、工伤、失业等社会保险基金以及各项社会福利、救灾救济、扶贫开发、优抚安置和社会捐赠资金的财务收支;负责审计县区政府管理的社会保障资金的筹集、管理、使用情况;开展专项审计和审计调查
科室负责人
农业与资源环保审计执法岗
负责市政府农业与资源环保主管部门以及直属单位的财务收支;负责审计由市政府农业与资源环保主管部门管理以及县区政府管理的农林水利、资源环保资金的筹集、管理、使用情况;开展专项审计和审计调查
科室负责人
固定资产投资审计执法岗
负责对市重点建设项目的预(概)算的执行和决算进行审计监督,受省审计厅的委托,负责审计国家、省在我市的重点建设项目的预(概)算的执行和决算;对市直单位财政拨款建设项目的预(概)算的执行和决算进行审计监督;审计市发展改革委员会、市建设委员会和市投资有限公司的财务收支;组织对国有施工企业、房地产开发企业的审计;开展专项审计和审计调查
科室负责人
经济责任审计执法岗
负责对市、县(区)处级党政领导干部进行经济责任审计;负责对国有及国有资产占控股地位的企业领导人进行经济责任审计
科室负责人

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件5
驻马店市审计局行政复议和行政诉讼工作制度
 
第一条  为规范审计机关行政复议和行政诉讼工作,提高审计复议和诉讼能力与水平,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国审计法》的规定,结合审计工作实际,特制定行政复议和行政诉讼工作制度。
第二条  市审计局法制工作机构要根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》的规定和局领导的安排,依法办理管辖范围内的行政复议、行政应诉案件。
第三条  审计复议应诉工作应遵循合法、公正、公开的原则,坚持依法行政、有错必纠,保障法律、法规的正确实施,为被审计单位和县区审计局搞好服务。
第四条  审计复议诉讼工作包括如下内容:
1.依法进审计复议诉讼答辩;
2.提供审计复议诉讼证据;
3.整理审计业务会议审定资料;
4.参与审计复议诉讼;
5.对审计复议诉讼资料存档。
第五条 市审计局对应进行行政复议或行政诉讼的事项,及时确定有关业务部门和审计项目组长协助法规科办理复议或诉讼事项,提供必须的审计档案和有关证据材料、定性法规依据和处理处罚法律法规。
第六条、市审计局、有关科室和审计业务承办人要对行政复议决定、行政诉讼判决结果承担相应的法律责任,对审计决定的正确性承担责任。
第七条  行政复议或行政诉讼代理人,依法对复议决定或行政诉讼判决结果,行使以下权利:
1.有向上一级人民法院提出审计上诉处理意见的权力。
2.有对不服审计复议决定提起行政诉讼者有应诉的权力。
第八条 复议或诉讼程序结束后应当将全部材料整理归档。归档案卷范围如下:
1.在办理行政复议或行政诉讼中形成的法律文书;
2.被审计单位、审计机关提交的文字材料;
3.审计证据和审计工作底稿;
4.有关审计文件材料和法律法规依据。
5.其他有保存价值的资料、物品、笔录等。
第九条本制度自发布之日起施行
 
 
 
 
 
 
附件6
驻马店市审计局行政执法标准
 
根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国行政处罚法》《河南省行政机关执法条例》《河南省行政机关执法条例实施办法》等法律、法规、规章的规定,制定本规定。
实施行政处罚的执法标准
(一)实施行政处罚的主体合法
1.各科室应当在法律、法规、规章规定的职权范围内实施行政处罚,不得超越职权。法律、法规、规章未规定给予行政处罚的行为不得给予行政处罚。
2.在法律、法规、规章明确的前题下,本机关可以委托符合《行政处罚法》第十九条规定条件的组织实施行政处罚。各科室和其他所有人员不得擅自实施行政处罚。
3.未依法取得行政执法证件的人员,不得实施行政处罚。
4.实施行政处罚必须符合法律、法规、规章的规定的管辖范围。
(二)实施行政处罚的对象合法
1.对同一违法行为,不得给予两次以上的罚款。
2.对违法行为轻微、受他人胁迫实施违法行为等情形,按照《行政处罚法》第27条的规定处理。
3.违法行为在2年内没有被发现的,按照《行政处罚法》第29条的规定执行
(三)实施行政处罚的程序合法
1.一般程序
(1)经批准立案
(2)调查取证
(3)调查终结。其标准要达到证据确凿、充分;定性准确、适用依据准确、程序合法、手续完备、处理适当;
( 4 )告知并且听取意见。即通过《行政处罚事先告知书》向当事人告知作出行政处罚的事实、理由、依据以及陈述、申辩等权利,听取当事人意见,采纳正确的意见。
(5)依法作出处罚决定(给予处罚、不予处罚、减轻处罚等)。重大复杂案件由本机关负责人集体讨论决定。
(6)制作行政处罚决定书
(7)送达行政处罚文书
2.听证程序
(1)较大数额罚款需要告知听证权利;
(2)当事人要求听证的,按照《行政处罚法》第42条规定举行听证
(3)听证结束,按照《行政处罚法》第38条规定作出决定。
(四) 行政处罚决定的执行合法
行政处罚的执行,按照《行政处罚法》第6章的规定执行
(五)遵循处罚与教育相结合等原则
(六)将行政处罚文书立卷归档
对于行政处罚文书要按照有关规定进行管理、保存。保存期限按档案管理有关规定执行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件7
驻马店市审计局规范性文件制定和
审查备案制度
 
第一条 为加强对驻马店市审计系统规范性文件的监督、管理,保证规范性文件的合法、有效制定和实施,根据《驻马店市人民政府关于规范性文件制定办法》和《驻马店市人民政府法制办关于印发规范性文件备案格式(试行)的通知》的规定,结合市审计局实际,制定本制度。     
第二条 本制度所称审计规范性文件,是指在法定权限内,以市审计局机关名义制定印发的普遍适用于本地区审计行政管理工作的规定、办法、实施细则、规则、决定、通告、公告等具有普遍约束力的文件。
   第三条 综合性的规范性文件由法规科会同有关业务科室或委托执法组织共同起草;专业性的规范性文件由有关职能科室或委托执法组织组织起草,法规科审查。
规范性文件草案经审查后,由局主要领导或分管领导签署发布。需与其他部门联合制订的,应经其他部门会签后发布;其他部门会同本局制订的,由有关业务科室初审后报局领导签发。
  第四条 起草说明一般应包括以下内容:
   (一)制定文件所依据的法律、法规、规章的具体名称;
     (二)制定文件的必要性、可行性及起草过程;
     (三)对文件内容需要说明的有关具体问题。
第五条  规范性文件一般应包括制订目的和依据、适用范围、基本原则、主管部门、具体规定、奖惩办法、实施日期等,也可以根据需要增减内容。
第六条  规范性文件内容用条文表述,每条可以分为款、项、目。
第七条  规范性文件应体例正确,结构严谨,条理清晰,语言规范,文字简练,标点符号准确。
第八条  局各职能科室和有关单位起草制定的规范性文件,应自形成正式文稿前5日内,将规范性文件(草案)、制定说明及依据等有关材料,送局法规科审查。
第九条  局法规科负责就下列内容进行审查监督:
(一)是否与法律、法规和规章相违背;
(二)是否与党和国家的方针、政策相违背;
(三)是否与上级或本级人民政府及其他部门的规范性文件相违背;
(四)是否符合法定权限、程序;
(五)其他需要审查的事项。
 第十条  局法规科负责对规范性文件的审查监督,并按照《驻马店市规范性文件备案格式(试行)的通知》,于局规范性文件发布之日起15日内,起草备案报告,连同规范性文件的格式文本一式3份(含电子版文档)和制定说明及制定依据等有关材料报市政府法制办备案。
第十一条  在审查规范性文件中有下列情形之一的,由局法规科提出整改意见,或向分管领导汇报后,督促起草部门整改。
    (一)与法律、法规和规章以及与党和国家的方针、政策相违背的;
    (二)与上级或本级人民政府及其他部门的规范性文件相矛盾并有明显错误的;
    (三)不符合法定权限、程序的;
(四)其他需要改变或者撤销的。
第十二条  局法规科应当于每年一季度内,就上一年度规范性文件审查和备案情况,向市司法局进行报告。
第十三条  上级审计机关或同级行政部门送本局征求意见的法规、规章和规范性文件送审稿,由有关职能科室提出修改意见,经法规科审核汇总应经局领导审阅后反馈。
第十四条  本制度自发布之日起施行。
 
 
 
 
 
  驻马店市审计局办公室            2019年6月19日印发                 
 
新建网页 1
 
 

主办单位:驻马店市审计局 Copyright 2012-2018 All Rights Reserved
地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦 电话:0396-2798800
网站标识码:4117000012  豫ICP备12019559号-1 技术支持:天中网