欢迎光临我们的网站!

 设为首页 | 加入收藏

   

驻马店市审计局
     首页:-信息公开 - 制度建设 -

驻马店市审计局规范性文件制定和审查备案制度

 
添加时间:2019/7/30 8:44:37 制度建设 阅读:6729 来源:admin


 驻马店市审计局规范性文件制定和

审查备案制度

 

第一条 为加强对驻马店市审计系统规范性文件的监督、管理,保证规范性文件的合法、有效制定和实施,根据《驻马店市人民政府关于规范性文件制定办法》和《驻马店市人民政府法制办关于印发规范性文件备案格式(试行)的通知》的规定,结合市审计局实际,制定本制度。     

第二条 本制度所称审计规范性文件,是指在法定权限内,以市审计局机关名义制定印发的普遍适用于本地区审计行政管理工作的规定、办法、实施细则、规则、决定、通告、公告等具有普遍约束力的文件。

第三条 综合性的规范性文件由法规科会同有关业务科室或委托执法组织共同起草;专业性的规范性文件由有关职能科室或委托执法组织组织起草,法规科审查。

规范性文件草案经审查后,由局主要领导或分管领导签署发布。需与其他部门联合制订的,应经其他部门会签后发布;其他部门会同本局制订的,由有关业务科室初审后报局领导签发。

第四条 起草说明一般应包括以下内容:

(一)制定文件所依据的法律、法规、规章的具体名称;

(二)制定文件的必要性、可行性及起草过程;

(三)对文件内容需要说明的有关具体问题。

第五条  规范性文件一般应包括制订目的和依据、适用范围、基本原则、主管部门、具体规定、奖惩办法、实施日期等,也可以根据需要增减内容。

第六条  规范性文件内容用条文表述,每条可以分为款、项、目。

第七条  规范性文件应体例正确,结构严谨,条理清晰,语言规范,文字简练,标点符号准确。

第八条  局各职能科室和有关单位起草制定的规范性文件,应自形成正式文稿前5日内,将规范性文件(草案)、制定说明及依据等有关材料,送局法规科审查。

第九条  局法规科负责就下列内容进行审查监督:

(一)是否与法律、法规和规章相违背;

(二)是否与党和国家的方针、政策相违背;

(三)是否与上级或本级人民政府及其他部门的规范性文件相违背;

(四)是否符合法定权限、程序;

(五)其他需要审查的事项。

 第十条  局法规科负责对规范性文件的审查监督,并按照《驻马店市规范性文件备案格式(试行)的通知》,于局规范性文件发布之日起15日内,起草备案报告,连同规范性文件的格式文本一式3份(含电子版文档)和制定说明及制定依据等有关材料报市政府法制办备案。

第十一条  在审查规范性文件中有下列情形之一的,由局法规科提出整改意见,或向分管领导汇报后,督促起草部门整改。

(一)与法律、法规和规章以及与党和国家的方针、政策相违背的;

(二)与上级或本级人民政府及其他部门的规范性文件相矛盾并有明显错误的;

(三)不符合法定权限、程序的;

(四)其他需要改变或者撤销的。

第十二条  局法规科应当于每年一季度内,就上一年度规范性文件审查和备案情况,向市司法局进行报告。

第十三条  上级审计机关或同级行政部门送本局征求意见的法规、规章和规范性文件送审稿,由有关职能科室提出修改意见,经法规科审核汇总应经局领导审阅后反馈。

第十四条  本制度自发布之日起施行。

 
新建网页 1
 
 

主办单位:驻马店市审计局 Copyright 2012-2018 All Rights Reserved
地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦 电话:0396-2798800
网站标识码:4117000012  豫ICP备12019559号-1 技术支持:天中网