欢迎光临我们的网站!

 设为首页 | 加入收藏

   

驻马店市审计局
     首页:-信息公开 - 制度建设 -

2018年度全市审计机关推进服务型 审计执法建设工作实施方案

 
添加时间:2019/9/1 11:41:30 制度建设 阅读:23933 来源:法制综合科


2018年度全市审计机关推进服务型

审计执法建设工作实施方案

 

为贯彻落实好《驻马店市法治政府建设领导小组办公室关于做好2018年度全市推进服务型行政执法建设工作的通知》(驻法政办201870号)和《河南省审计厅关于印发

2018年度法规工作要点的通知》(豫审〔201857号)的要求,做好服务型审计执法工作深化和质量提升工作,持续推进我市审计机关依法行政工作更好发挥审计监督作用,现结合审计工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。牢固树立“以人为本、执法为民”的观念,按照市委市政府依法行政总体部署和省审计厅针对服务型审计执法 “不断深化提升”的工作要求,通过抓基层,尤其是与企业发展、社会管理、群众生活密切相关的基层单位的服务型行政执法建设工作,力争在方式上求创新、在服务上求提升、在推进上求实效,实现法治政府和服务型政府要求的统一、行政执法与服务经济社会的统一。全市审计机关要切实增强责任感、使命感和紧迫感,采取有效措施,加强和改进新形势下的审计工作,不断规范审计行为,提升审计能力和水平。

二、工作内容

(一)深入推行行政指导。行政指导是构建管理、执法、服务三位一体行政执法模式的重要方式。全市审计机关要继续认真落实《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发〈全省推行行政指导工作的意见〉的通知》(豫依法行政领办201485号)和《河南省审计机关行政指导工作办法(试行)》(豫审〔201571)等相关工作规范,在审计执法中持续推行审计公示、审计辅导、审计预警、审计约谈、审计建议、审计回访等行政指导方式,提升审计执法的法律效果和社会效果。今年,各县(区)审计局要及时总结推进行政指导工作的经验做法,编写行政指导案例2篇,于1231日前报送市局法制综合科。

(二)继续培育服务型行政执法示范点。围绕今年服务型行政执法建设“工作深化和质量提升”的工作主题,以行政指导为重点继续培育服务型行政执法示范点,通过观摩会、现场会等方式,充分发挥其示范引领、典型带动作用。结合审计系统实际,今年确定正阳县审计局,作为服务型行政执法示范点培育对象,市局9月份对培育对象进行验收。全市审计机关要全面总结近年来开展服务型行政执法工作的具体做法与成效、存在的问题及建议,有针对性的进行加强和改进。

(三)不断完善工作体制机制。推进服务型行政执法建设是践行“两学一做”集中教育制度化活动成果、促进国家长治久安的重要体现,是促进执法关系和谐、建设法治政府的重要途径,是建设服务型政府的重要内容,是营造良好法治环境的重要举措,全市审计机关要充分认识、准确把握服务型行政执法建设的重要性、长期性和系统性,采取扎实有效措施,不断完善工作体制机制,把服务型行政执法建设引向深入。要注意总结提炼服务型行政执法建设开展以来好的经验,保证工作的长效化、常态化;要举一反三、触类旁通,以服务型行政执法建设的优秀成果带动行政执法水平整体提升;要围绕工作任务,创新工作思路,建全工作台帐,明确责任分工,确保工作落实。全市审计机关要按照本机政府法治部门要求,保质保量按时完成工作任务。

(四)切实抓好队伍建设。一是加强法制培训。全市审计机关要加强服务型行政执法理念教育,把服务型行政执法相关知识作为领导干部、法制人员和审计执法人员培训考试的重要内容,着重纠正对推行行政指导方式认识不清、行政执法与行政指导脱节、以行政指导代替行政执法等问题,切实促进转变执法理念、改进执法方式、提高执法水平。二是培育服务型行政执法标兵。各级审计机关要注重发现和培育基层服务型行政执法标兵,立标杆、抓队伍、强素质、树形象,努力形成争创先进、争当标兵的良好氛围。三是持续加强审计执法人员资格管理,完善审计执法程序和人员管理制度,切实防止执法工作中不作为、乱作为等侵害人民群众合法权益事情发生。

三、工作要求

(一)加强组织领导。全市审计机关要高度重视,把服务型行政执法作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,切实加强领导,明确责任分工。要围绕工作深化和质量提升”的工作主题,精心组织实施,法制机构要做好服务型行政执法的服务指导、情况交流、督促检查和分析评价;各业务部门作为实施单位,要做好服务行政型行政执法的落实工作。要针对基层审计执法中多发、易发的突出问题,明确措施,落实责任,认真加以解决,确保工作效果。

(二)注重工作创新。构建服务型行政执法是建设法治政府、服务型政府的新举措,没有固定的模式。全市审计机关要以创新作为推进工作的动力,要加强对基层执法工作的调研、指导,积极鼓励和支持基层创新,确保按时顺利完成各项工作任务。各县(区)审计局要及时认真发掘、总结提炼本单位服务型行政执法建设工作的创新举措及成效。

(三)加强督导检查。市局将采取多种方式,对本方案确定的各项工作任务进行督促检查,对各单位的工作进度与成效、典型经验与创新举措、存在的共性问题进行通报,交流经验、解决问题,推动各项工作开展。各县(区)审计局也要加强监督考核,对推进服务型行政执法建设工作表现突出的单位和个人要予以表彰,对工作推进不力、进展缓慢的,予以通报批评,对滥用职权、徇私舞弊、失职渎职、行为粗暴的执法人员,依法追究责任。

 

 

 

 

 

驻马店市审计局 

2018515

 

 
新建网页 1
 
 

主办单位:驻马店市审计局 Copyright 2012-2018 All Rights Reserved
地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦 电话:0396-2798800
网站标识码:4117000012  豫ICP备12019559号-2 技术支持:天中网