欢迎光临我们的网站!

 设为首页 | 加入收藏

   

驻马店市审计局
     首页:-信息公开 - 制度建设 -

驻马店市审计机关全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案

 
添加时间:2019/9/1 11:55:19 制度建设 阅读:23806 来源:法制综合科


 驻马店市审计机关全面推行

行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度

实施方案

 

为贯彻落实《驻马店市人民政府办公室关于印发驻马店市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(驻政办〔2019〕54号)要求,结合我市审计机关工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持依法规范、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调基本原则,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益,为落实全面依法治国基本方略、推进法治政府建设奠定坚实基础,为推进全市经济社会高质量跨越发展提供坚实法治保障。

二、工作目标

行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)在全市各级审计机关全面推行,实现审计执法信息公开透明、审计全过程留痕、审计结果类文书合法有效,促进行审计执法能力和工作水平整体大幅提升,审计执法社会满意度显著提高。

三、工作任务

(一)全面推行审计执法公示制度。依托审计机关门户网站,建立统一的执法信息公示平台,按照全省统一的信息公示内容的标准、格式进行公示。各级审计机关要按照“谁执法谁公示”的原则,及时通过门户网站及政务新媒体向社会公开行政执法信息,并同步推送至执法信息公示平台。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的信息,依法确需公开的,要作适当处理后公开。

1.强化事前公开。审计机关要统筹推进行政执法事前公开与政府信息公开、权责清单公布等工作。各级审计执法机关要编制并公开《行政执法权责清单》,明确职权类别、职权名称、实施依据、责任事项、办理期限等;编制并公开审计工作指南、执法流程图,明确执法事项名称、执法程序、受理机构、审批机构、受理条件、办理时限等;公开救济渠道、监督方式;公开本机关执法人员的姓名、职务、执法证号、执法区域等。

2.规范事中公示。严格执行《河南省行政执法证件管理办法》,行政审计人员在进行监督检查、调查取证、送达执法文书等执法活动时,必须佩戴执法证件并主动出示,向当事人和相关人员表明身份,执法全程公示执法身份;要主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。告知相关工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

3.加强事后公开。各级审计机关要在审计结果类文书作出之日起20个工作日内,向执法对象公布执法结论信息,接受社会监督;审计处理处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,但法律、法规、规章另有规定的除外。

4.建立审计执法统计年报制度。各级审计执法机关要于每年1月31日前公开本机关上年度审计执法总体情况有关数据,并报市审计局和上级主管部门。要强化数据信息运用,依据行政执法数据信息对行政执法机关、执法人员履行法定职责情况,违法行为的类别、频次和集中发生的地点、时段等进行综合分析,为领导决策、审计力量配备、重大问题预警等提供重要参考。

(二)全面推行审计执法过程记录制度。各级审计机关要通过文字、图片等记录形式,对审计启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存。

1.完善文字记录。按照《河南省行政执法案卷评查办法》《河南省行政许可案卷评查标准》和《河南省行政处罚案卷评查标准》,规范制作行政执法案卷,做到文字记录合法规范、客观全面、及时准确。积极推进执法文书和执法案卷电子化,制定与执法文书格式范本相对应的电子信息格式,做到纸质文书和电子文书一致。各级行政执法部门要使用省级行政执法部门制定的本系统执法规范用语。

2.规范音像记录。各级行政执法机关要结合行政执法实际,编制音像记录事项清单。上级行政执法机关要对下一级行政执法机关音像记录事项清单编制工作加强指导,明确应当进行音像记录的执法环节、记录方式以及应当进行全程音像记录的现场执法活动等。要做好音像记录与文字记录的衔接工作,对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录。各级行政执法部门要严格执行省级行政执法部门制定的本系统执法行为用语指引,指导执法人员规范文明开展音像记录。建立健全执法音像记录管理制度,明确执法音像记录的设备配备、使用规范、记录要素、存储应用、监督管理等要求。

3.强化记录实效。各级审计机关要完善执法案卷管理制度,按照有关法律、法规、档案管理和《河南省行政执法案卷立卷规范》的规定归档、保存记录资料。依法公正维护审计执法人员和被审计对象的合法权益。要建立健全记录信息调阅监督制度,做到可实时调阅,切实加强监督,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、有效。

(三)全面推行重大审计处理处罚决定法制审核制度。各级审计机关在作出重大执法决定前,要严格进行法制审核。

1.明确审核机构。要明确负责本机关重大执法决定法制审核的工作机构,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责。要把政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的人员调整充实到法制审核岗位,配强工作力量,原则上各级行政执法机关的法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%。要充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用,实现法律专业人才资源共享。

2.明确审核范围。凡涉及政府重大决策,可能造成重大社会影响或者引发社会风险,直接关系被审计对象或者第三人重大权益,及案件情况疑难复杂、涉及多方面法律关系的,都要进行法制审核。制定重大执法决定法制审核目录清单。上级审计机关要对下一级机关重大执法决定法制审核目录清单编制工作加强指导,明确重大审计处理处罚事项的标准。对所有审计执法决定进行法制审核。

3.明确审核内容。重点审核审计执法主体是否合法,审计执法人员是否具备执法资格;执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越法定权限;执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。对重大执法决定审核后,要根据不同情形,提出同意或者存在问题的书面审核意见。执法承办机构要对法制审核机构提出的存在问题的审核意见进行研究,作出处理后再次报送法制审核;有异议的,要与法制审核机构协商沟通,经沟通未达成一致意见的,及时提请审计机关负责人集体讨论决定。

4.明确审核责任。审计机关主要负责人是推动落实本机关重大执法决定法制审核制度的第一责任人,对本机关作出的行政执法决定负责。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。要结合实际,确定法制审核流程,明确送审材料报送要求和审核的方式、时限、责任等,并将法制审核书面意见入卷归档。因行政执法承办机构的承办人员、负责法制审核的人员和审批行政执法决定的负责人滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致行政执法决定错误的,要依纪依法追究相关人员责任。

(四)全面推进审计执法信息化建设。各级审计执法机关要加强执法信息管理,及时准确公示执法信息,实现行政执法全程留痕、法制审核流程规范有序。

1.加强信息化平台建设。依托全省统一的行政执法综合管理监督信息系统,汇集行政执法主体信息、人员信息、执法事项信息等,实现对行政执法活动的即时性、过程性、系统性管理。全面推行网上办公。

2.推进信息共享。探索建立全市审计执法数据汇集和信息共享机制,在确保信息安全的前提下,加快推进跨地区、跨部门执法信息系统互联互通。认真梳理行政执法基础数据,建立审计执法信息资源库,逐步形成集数据储存、共享功能于一体的审计执法数据中心。

3.强化智能应用。积极探索人工智能技术在审计执法实践中的运用,有效约束规范行政自由裁量权,确保执法尺度统一。加强对行政执法大数据的关联分析、深化应用,及时发现解决行政机关在履行政府职能、管理经济社会事务中遇到的新情况、新问题,提升行政立法、行政决策和风险防范水平,提高政府治理的精准性和有效性。

四、实施步骤

(一)安排部署阶段(2019年5月)

1.制定方案。各县(区)政府、市政府各部门要于2019年5月底前制定本部门全面推行“三项制度”实施方案,并报市审计局备案。

2.动员部署。对全市审计系统全面推行“三项制度”工作动员进行动员部署,对工作中涉及的任务、措施和要求等进行全面安排。

(二)培训提高阶段(2019年6上旬

1.摸底汇总。级审计部门要对本地、本部门的执法行为类别、执法人员、法制审核人员、执法信息系统建设等情况进行全面摸底调查,汇总后于6上旬前报市审计局备案,为全面推行“三项制度”打好基础。

2.开展培训。审计局组织相关工作人员开展“三项制度”专项培训;各级审计机关组织本单位执法人员“三项制度”有关培训,提高审计执法人员的执法能力和水平。

(三)全面推行阶段(2019年7月开始)

1.规范实施。各级审计执法部门要按照本实施方案确定的工作任务,狠抓工作落实,自2019年7月起全面推行“三项制度”。在全面推行的基础上,各地、各部门要根据工作实际,突出问题导向,规范重点执法行为,强化薄弱执法环节。

2.监督检查。审计局将推行“三项制度”列入驻马店市审计系统依法行政考核和年度综合目标考核重要内容。各级审计机关要对推行情况进行评估,及时研究解决出现的新情况、新问题,确保各项工作落实到位。

五、组织保障

(一)加强组织领导。各级审计机关要切实加强对本部门审计执法工作的领导,做好“三项制度”组织实施工作,定期听取有关工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题,确保工作有方案、部署有进度、推进有标准、结果有考核。强化指导协调、督促检查工作。上级审计机关要充分发挥带动引领作用,指导、督促下级审计机关严格规范实施“三项制度”。

(二)加强制度建设。严格执行全省行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核办法。各地、各部门要建立健全科学合理的“三项制度”体系,加强行政执法案例指导、行政执法裁量基准、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核监督等制度建设,积极做好相关制度衔接工作,形成统筹行政执法各个环节的制度体系。

(三)加强培训宣传。积极开展“三项制度”专题学习培训,加强业务交流。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制的要求,通过政府网站及报刊、新媒体等方式,宣传全面推行“三项制度”的重要意义、主要做法、典型经验和实施效果,为全面推行“三项制度”营造良好的社会氛围。各级审计机关要注重培养推行“三项制度”的典型,将行政执法示范点建设与推行“三项制度”相结合,按规定对先进单位和个人予以表扬,充分调动全面推行“三项制度”的积极性、主动性。

(四)加强经费保障。要建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法经费保障机制,保障行政执法机关依法履职所需的执法装备、经费,严禁将收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。各级审计机关要结合执法实际,将审计工作经费需求报本级政府列入财政预算。

(五)加强队伍建设。各级审计机关要重视执法人员能力素质建设,健全岗前培训和岗位培训制度,着力提升审计人员业务能力和执法素养。加强行政执法人员资格管理,建立科学的考核评价体系和人员激励机制提高执法人员履职积极性,增强执法队伍稳定性。

审计局要加强对全市审计系统全面推行“三项制度”工作的指导协调,加强监督检查和跟踪评估,重要情况及时报告市政府法制工作部门

 

 

 
新建网页 1
 
 

主办单位:驻马店市审计局 Copyright 2012-2018 All Rights Reserved
地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦 电话:0396-2798800
网站标识码:4117000012  豫ICP备12019559号-2 技术支持:天中网