欢迎光临我们的网站!

 设为首页 | 加入收藏

   

驻马店市审计局
     首页:-信息公开 - 制度建设 -

驻马店市审计局2017年服务型行政执法建设工作总结

 
添加时间:2019/9/8 11:58:32 制度建设 阅读:23879 来源:法制综合科


 驻马店市审计局2017年服务型行政执法

建设工作总结

 

2017年驻马店市审计局按照省政府关于服务型行政执法建设工作的总体部署和省厅有关服务型行政执法工作的具体要求,紧紧围绕中心工作,在全市审计系统大力推进服务型行政执法建设,规范监督行为、提升监督水平,为驻马店市经济社会的发展创造了良好的法制环境。现将驻马店市审计局2017年服务型行政执法建设情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)健全领导机构,统一思想认识

市局党组高度重视服务型行政执法建设活动,将其作为打基础利长远的基础性工作来抓,纳入到重要议事日程。成立了“推进服务型行政执法工作领导小组”,由局长、党组书记李向伟同志担任组长,负总责;副组长由党组成员担任,成员由各科室负责人和机关党委专职副书记组成,具体抓好落实,办公室设在审计法制部门,具体办理联络、计划、实施等项工作。年初出台了《开展创建“服务型机关”活动工作方案》、《审计监督指导服务制度(试行)》和《审计督促检查制度(试行)》。4月份修订完善了《市审计局政务公开工作制度》、《审计项目流程管理制度》、《审计结果公告制度》等制度,并汇编成册分发到全市审计系统科级以上干部,使这项工作纳入到制度化、程序化轨道。组织人员集中学习了省厅《河南省审计机关行政指导工作办法(试行)》。使服务型审计执法活动任务更加明确、重点更加突出、举措更有可操作性,不断增强审计干部对服务型审计执法活动的认识。

(二)细化工作方案,统一思想认识制定了《2017年全市审计机关推进服务型行政执法建设工作实施方案》,细化分解了年度工作目标,将其纳入年度目标考核管理范畴。制定《推行行政指导工作实施方案》,要求全市审计机关全面实施行政指导,努力实现服务型行政执法模式三个转变:从刚性化到刚柔并济转变,从管理型向服务型转变,从突击性执法向长效性转变。通过内网、视频系统、开会集中等方式,对全市审计人员开展行政指导工作学习培训,认识行政指导工作的重要性和必要性,掌握内涵和实质。

(二)积极开展执法调研,培育执法示范单位。依托每年两次的业务质量检查工作,积极开展面向基层审计机关的执法调研活动.2017年先后到4县区开展调研活动4次,与110多名一线审计执法人员进行座谈4次。每到一处,调查了解法制机构设置、人员编制、法制审理工作和服务型审计执法工作开展情况,通过查看审计执法案卷,了解审计程序执行情况、复核审理执行情况以及执法责任制落实情况。发现了部分县区审计局法制人员无编制、人员思想认识不到位,服务型审计执法不到位等问题。通过基层执法调研及时提出了加强服务型审计执法制度和机制方面的17项问题,提出改进法制工作的3项建议。要求被检查单位认真按标准边查边整改,限期改正。2017年,在全市审计机关中优选一个县区审计局和一个业务科室作为全市服务型审计执法示范单位加以重点培育。

(三)规范审计管理,完善工作制度。一是修订审计项目管理制度,修订完善了《审计项目现场管理办法》和《市审计局审计业务会议制度》4项制度。二是出台便民服务制度,制定了《机关岗位考勤制度》和审计组告知承诺制度》等4项制度,并出台配套的实施细则及岗位职责。三是加强培训制度,出台了《市审计局业务学习制度》和《党组中心组法制学习制度》。明确审计质量控制体系、审计业务流程的具体执法标准,规范和强化惠民服务制度,确定执法责任,把服务型执法贯穿于审计工作的每一个环节

(四)推进文明执法,树立良好审计形象。一方面积极开展业务培训。组织3次审计业务人员集中学习,分别由3个科室负责人针对经济责任审计、建设项目审计、行政事业单位审计类型分专题进行讲解,不断促进被审计单位在实际工作中有效预防、积极整改相关问题。8月中旬还在内部进行“服务型行政执法培训”,重点对《河南省行政执法条例》和行政指导文书使用规范进行深入讲解。另一方面倡导亲和式审计。要求审计组做到“四项公开”:审计内容和事项公开。通过《审计通知书》和《审计公示》,将审计内容与事项向被审计单位告知,使被审计单位有知情权;审计查出问题公开。及时向被审计单位说明审计程序和已查明所存在的问题,使被审计单位有解释权;审计结论与处理处罚公开。做出审计结论和处理处罚前,耐心地征求被审计单位意见,使被审计单位有参与权;审计纪律公开。通过审计廉政回访虚心征求被审计单位对审计人员执行廉洁纪律的意见,使被审计单位有监督权。要求审计人员做到“四个善于”:善于沟通交流,拉近与被审计单位思想距离,使被审计单位理解和支持审计工作;善于听取意见,客观准确定性问题,让被审计单位对审计结论心悦诚服。善于化解矛盾,营造积极和谐的审计环境。从上半年开展的27个审计项目来看,与被审计单位协调沟通良好,审计行政指导过程顺利有效。

二、工作中遇到的困难和问题

(一)服务型执法还没有真正落到实处。个别审计人员没有扭转“从发现和揭露问题向促进解决问题”的观念转变。不适应以从管制型向服务型转变,从刚性化向刚柔并济转换。不善于针对不同的执法对象,采用提醒、提示、引导、建议等非强制性方式开展审计工作。

在审计业务方面,手段单一,取证不充分。审计建议的操作性不强,在帮助被审计单位完善相关制度措施,堵塞财务管理漏洞方面做的还不够,还存在着一些屡审屡犯的问题现象。

(三)审计队伍建设方面,执法水平参差不齐,综合素质有待提高。尤其是县区审计机关工作基础薄弱,受到机构编制所限,审计执法人员少、工作量大,审计执法水平有限。审计法制人员也多为兼职人员,专业素质水平和能力不高。

(四)对县区业务指导还不够,对服务型审计执法示范点的培育还需要加强。

(五)个别被审计单位对此项工作还有疑虑,配合不够积极。

三、下一步工作打算

驻马店市局将继续从宣传教育、典型培育、机制完善、队伍建设等方面入手抓好责任、岗位、督导和效果的四个落实,进一步提升全市审计机关的服务水平,围绕效率提高、服务提优、办事提速、形象提升的工作目标,推进服务型行政执法建设全面深入开展。

 

 

2017118日

 

 
新建网页 1
 
 

主办单位:驻马店市审计局 Copyright 2012-2018 All Rights Reserved
地址:驻马店市泰山路529号广泰大厦 电话:0396-2798800
网站标识码:4117000012  豫ICP备12019559号-2 技术支持:天中网